Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

16 мая 2019 года в 10:00

Руководители регионов будут нести личную ответственность за проведение ЕГЭ

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова провела совещание с представителями регионов. На нем обсуждались вопросы организации и проведения единого государственного экзамена и летней детской оздоровительной кампании в 2019 году. Вице-премьер обратила внимание руководства регионов на их личную ответственность за проведение ЕГЭ.

– Правительство будет получать информацию о ходе экзамена в ежедневном режиме. Ваша задача – не допускать сбоев в этой работе, – обратилась Татьяна Голикова к участникам совещания.

В основном периоде проведения ЕГЭ примут участие 749,3 тысячи человек, из них почти 662 тысячи – выпускники текущего года. Ожидается, что количество участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья составит 6,7 тысячи человек. В свою очередь в досрочном периоде проведения ЕГЭ приняли участие 27,8 тысячи человек на территории 84 регионов, из них более 1,2 тысячи – выпускники текущего года.

Вице-премьер обратила внимание регионов на необходимость своевременно обеспечить техническую готовность пунктов проведения экзамена, которых в этом году планируется задействовать 5,7 тысячи. Для экзаменующихся с ограниченными возможностями здоровья будут организованы 352 пункта проведения экзамена на дому и 16 – в медицинских учреждениях.

Татьяна Голикова также заявила о необходимости скорейшего завершения регионами профессиональной подготовки кадров, привлекаемых к проведению ЕГЭ. На сегодняшний день 100-процентная кадровая готовность обеспечена Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиками, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тюменской областями, а также Чукотским автономным округом и городом Севастополь.

Говоря о проведении летней детской оздоровительной кампании, вице-премьер подчеркнула важность обеспечения технической готовности и безопасности инфраструктуры.

– Совместными усилиями мы обеспечиваем возможность всё большему количеству детей отдыхать, оздоравливаться и получать дополнительное образование в летний период, – обратилась зампред правительства к представителям профильных органов государственной власти.

Планируется, что в этом году число детей, охваченных летней оздоровительной кампанией, возрастет на 4% и составит 5,8 миллиона, сообщила Татьяна Голикова. На отдых и оздоровление смогут отправиться более 1,75 миллиона детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 167 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, 69 тысяч детей-инвалидов и 90 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам вице-премьера, в 2019 году на территории России будут открыты более 45,3 тысячи организаций отдыха и оздоровления детей. Наибольшее количество из них (77%) – это лагеря с дневным пребыванием, организованные образовательными учреждениями. В них будут работать более 766 тысяч сотрудников, в том числе 376 тысяч педагогических работников, 96,8 тысячи вожатых и 53,9 тысячи медицинских работников.

По информации government.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.