Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

14 мая 2019 года в 15:34

Правительство утвердило порядок предоставления грантов для научно-образовательных центров

Учительская газета
На портале Правительства РФ опубликовано распоряжение, устанавливающее порядок предоставления грантов на господдержку научно-образовательных центров мирового уровня. В рамках национального проекта "Наука" предусмотрено в том числе создание в 2019 году пяти научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. К концу 2021 года будет открыто не менее 15 таких научно-образовательных центров.

​Подписанным постановлением утверждены правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на государственную поддержку научно-образовательных центров. Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления гранта участнику научно-образовательного центра, который определён программой деятельности такого центра. Гранты будут предоставляться на конкурсной основе.

О целях создаваемых центров рассказала на совещании в Правительстве Татьяна Голикова. 

Первое – это обеспечение возможности трудоустройства по окончании вуза для выпускников и создание условий для профессионального развития молодых учёных, возможность удержать молодых людей на территории, где они родились, где они получили или получат образование, – сообщила вице-премьер. – Второе. Научные организации и вузы получат возможность коммерциализации результатов научных исследований, в том числе  создания новых малых инновационных предприятий, а также возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов в науку. Наконец, предприятия реального сектора экономики на основе результатов научных исследований получат новые конкурентоспособные технологии и, соответственно, подготовленные кадры.

Научно-образовательные центры для последующего предоставления господдержки будут отбираться Советом научно-образовательных центров мирового уровня. Грант будет предоставляться в следующем году по итогам рассмотрения Советом результатов реализации программ деятельности этих центров.

Инициаторами создания научно-образовательных центров должны быть субъекты РФ. Правительство России будет ежегодно утверждать список победителей конкурсного отбора для последующего предоставления господдержки, список получателей и размеры предоставляемых им грантов.

Установлены также требования к содержанию программ деятельности научно-образовательных центров и направления расходования средств.

В 2019 году государственная поддержка будет предоставляться научно-образовательным центрам, созданным в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях, без конкурсного отбора. Эти регионы определены в соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

В 2020 и 2021 годах Минобрнауки России будет проводить конкурсные отборы научно-образовательных центров и финансировать выплаты грантов.

В федеральном бюджете на 2019 год и на 2020–2021 годы средства на реализацию федерального проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации" национального проекта «Наука» предусмотрены: на 2019 год – 5,022 млрд рублей, на 2020 год – 11,429 млрд рублей, на 2021 год – 7,115 млрд рублей.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.