Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

13 мая в 15:58

Более 140 тысяч петербургских школьников приняли участие в мероприятиях антинаркотического месячника

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам антинакротического месячника, прошедшего с апреля по май. В этом году увеличился и охват аудитории, и количество мероприятий, направленных на профилактику наркопотребления.

​Особенно порадовала организаторов месячника активность граждан. Так, на горячую линию поступило более двух тысяч звонков от неравнодушных жителей города, и каждая заявка была поставлена на контроль. Как заверили представители прокуратуры Санкт-Петербурга, по результатам проверки некоторых заявок возбуждено несколько уголовных дел в отношении распространителей наркотиков.

В различных социальных акциях приняли участие подростки-волонтеры. В частности, ребята закрасили более 200 рекламных надписей на тротуарах и фасадах домов.

К сожалению, по словам начальника четвертого отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Надежды Бондаренко, в период проведения месячника были случаи наркоотравления среди подростков. Два из них оказались смертельными. Всего от наркоотравления с начала года умерли восемь подростков. Это на три больше, чем в прошлом году. Специалисты констатируют: в Петербурге наркопотребление молодеет. Основная возрастная группа наркопотребителей – от 18 до 35 лет.

По мнению начальника Сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Михаила Коржика, профилактическая работа и борьба с наркопотреблением ведется постоянно. О тенденциях в сфере распространения и потребления наркотиков говорить трудно, поскольку этот процесс всегда волнообразный. Главной причиной обращения к наркотикам среди подростков и молодежи остается любопытство. Ребята готовы ставить на себе эксперименты в поисках новых ощущений, не задумываясь о последствиях. Также по незнанию или по финансовым причинам дети становятся курьерами и распространителями рекламы наркотиков. Многие из них уверены в том, что это никак не отразится на их дальнейшей жизни. Увы, это не так. Если подростка поймают с поличным, то ответственность за него будут нести родители. Кроме того, сведения о том, что человек был связан с наркораспостранением или наркопотреблением, не позволят ему в будущем обучаться в ряде вузов и устроиться на работу в некоторые организации.

Поэтому огромная роль отводится профилактической и просветительской работе, и в этом плане первыми помощниками надзорным органам должны стать родители. Как пояснил Михаил Коржик, с ними, а также с педагогами школ и преподавателями вузов в течение года проводится серьезная работа. Специалисты читают лекции, проводят родительские собрания. Только совместными усилиями можно помочь детям понять, что в жизни есть другая альтернатива – позитивная и созидательная.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.