Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

13 мая в 15:58

Более 140 тысяч петербургских школьников приняли участие в мероприятиях антинаркотического месячника

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам антинакротического месячника, прошедшего с апреля по май. В этом году увеличился и охват аудитории, и количество мероприятий, направленных на профилактику наркопотребления.

​Особенно порадовала организаторов месячника активность граждан. Так, на горячую линию поступило более двух тысяч звонков от неравнодушных жителей города, и каждая заявка была поставлена на контроль. Как заверили представители прокуратуры Санкт-Петербурга, по результатам проверки некоторых заявок возбуждено несколько уголовных дел в отношении распространителей наркотиков.

В различных социальных акциях приняли участие подростки-волонтеры. В частности, ребята закрасили более 200 рекламных надписей на тротуарах и фасадах домов.

К сожалению, по словам начальника четвертого отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Надежды Бондаренко, в период проведения месячника были случаи наркоотравления среди подростков. Два из них оказались смертельными. Всего от наркоотравления с начала года умерли восемь подростков. Это на три больше, чем в прошлом году. Специалисты констатируют: в Петербурге наркопотребление молодеет. Основная возрастная группа наркопотребителей – от 18 до 35 лет.

По мнению начальника Сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Михаила Коржика, профилактическая работа и борьба с наркопотреблением ведется постоянно. О тенденциях в сфере распространения и потребления наркотиков говорить трудно, поскольку этот процесс всегда волнообразный. Главной причиной обращения к наркотикам среди подростков и молодежи остается любопытство. Ребята готовы ставить на себе эксперименты в поисках новых ощущений, не задумываясь о последствиях. Также по незнанию или по финансовым причинам дети становятся курьерами и распространителями рекламы наркотиков. Многие из них уверены в том, что это никак не отразится на их дальнейшей жизни. Увы, это не так. Если подростка поймают с поличным, то ответственность за него будут нести родители. Кроме того, сведения о том, что человек был связан с наркораспостранением или наркопотреблением, не позволят ему в будущем обучаться в ряде вузов и устроиться на работу в некоторые организации.

Поэтому огромная роль отводится профилактической и просветительской работе, и в этом плане первыми помощниками надзорным органам должны стать родители. Как пояснил Михаил Коржик, с ними, а также с педагогами школ и преподавателями вузов в течение года проводится серьезная работа. Специалисты читают лекции, проводят родительские собрания. Только совместными усилиями можно помочь детям понять, что в жизни есть другая альтернатива – позитивная и созидательная.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.