Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

7 мая 2019 года в 17:22

Дмитрий Медведев переназначил Ярослава Кузьминова ректором НИУ ВШЭ

Учительская газета
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев переназначил ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова на новый пятилетний срок. Встреча премьер-министра с руководителем вуза состоялась 7 мая.

​В ходе встречи Дмитрий Медведев пожелал Ярославу Кузьминову успехов в руководстве НИУ ВШЭ, а ректор, в свою очередь, поблагодарил премьера за доверие коллективу университета и курса, котором он развивается.

– Практически подошла к концу реализация действующей программы развития университета до 2020 года. В 2018 году мы её выполнили досрочно и фактически превратились из социально-экономического вуза, которым были ещё в 2010 году в классический университет, – сообщил Ярослав Кузьминов.

– Я долгое время смотрел на "Вышку" как на классический гуманитарный, социально-экономический университет. И тут вижу: ваши участвуют в олимпиадах по программированию, по математике и достигают очень хороших результатов, – отметил Дмитрий Медведев.

По словам ректора, в этом году ВШЭ впервые вошла в топ-100 вузов по математике. "Надеемся, что через год войдём в Computer Science", – добавил Ярослав Кузьминов.

– Кроме того, мы являемся одним из лидеров в гуманитарных исследованиях, дизайне, коммуникациях. Мы создали с Российской академией наук целый ряд инновационных факультетов на базе институтов РАН, где они сами себе хозяева, сами планируют свою деятельность. Фактически выращивают себе смену – такой Физтех-2. И фактически за эти 10 лет мы удвоили количество своих студентов, не потеряв в качестве их подготовки, – рассказал ректор.

Сейчас в НИУ ВШЭ обучается 40 тысяч студентов, в том числе 4,7 тысячи иностранцев, и порядка 35 тысяч слушателей дополнительных программ образования. Кроме того, у вуза – 2,4 млн регистраций на онлайн-курсы, бóльшая часть из которых – это представители стран дальнего зарубежья.

– Сейчас Высшая школа экономики на платформе Coursera, самой крупной в мире, занимает пятое место по количеству курсов, – уточнил Ярослав Кузьминов. – Мы заработали в прошлом году первый миллион долларов на отчислениях от Coursera. Я считаю, что это очень важный источник, который мы должны учитывать как ресурсы и как форму экспорта нашего образования. Хотя традиционные формы экспорта образования мы тоже наращиваем.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.