Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

2 мая 2019 года в 10:10

Роспотребнадзор дал рекомендации по безопасному отдыху на природе

Учительская газета
Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам, которые планируют отдыхать на природе в наступившие майские праздники и предстоящим летом. Специалисты ведомства сформулировали несколько простых правил, чтобы впечатления от отдыха не были омрачены неприятностями со здоровьем.

Если вы собрались на пикник, не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли без сопроводительных документов. Хранить снедь следует в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности: одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу. Кроме того, вся еда должна быть защищена от насекомых и грызунов: обязательно убирайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заворачивайте в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне используйте нежирное мясо. Нежирная говядина, к примеру, является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.

"Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного "обеззараживания" — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица", – рекомендуют в Рособрнадзоре.

Кроме того, не забывайте за городом о профилактике клещевых инфекций: выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки, пользуйтесь противоклещевыми аэрозолями, не пренебрегайте осмотрами. Если клещ все-таки укусил, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

Помните, что в жаркую погоду потребность организма в энергии снижается и выбирайте летом менее калорийные продукты. Эксперты рекомендуют отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму.

Чтобы избежать обезвоживания, употребляйте большое количество жидкости, избегая при этом употребления напитков с повышенным содержанием сахара, газированных, энергетических и алкогольных.

"Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы", – советуют специалисты Роспотребнадзора.

По информации rospotrebnadzor.ru

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.