Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

1 мая в 08:53

Празднику 1 Мая исполнилось 130 лет

Учительская газета
Сегодня жители России и многих зарубежных стран отмечают Первомай. В этом году празднику 1 Мая исполнилось 130 лет. По традиции в День весны и труда россияне участвуют в шествиях и акциях или стремятся за город – отдохнуть на даче или на природе. Социологи отмечают: за последние годы выросла доля тех, кто воспринимает 1 Мая просто как выходной день.

В 1889 году в Париже на Конгрессе II Интернационала день 1 Мая назвали Всемирным днем солидарности трудящихся. Праздник труда был официально признан на государственном уровне. "Законнорожденным" Первомай стал во Франции, а вообще-то этот красный день календаря родился в США. Подробный материал об истории праздника читайте в новом номере "Учительской газеты".

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, посвященного Первомаю. Социологи выяснили, что праздник для россиян является в первую очередь Международным днем солидарности трудящихся (32%). Несколько меньше стало тех, для кого это праздник весны (снижение с 38% в 2018 г. до 31% в 2019 г.). При этом выросла доля тех, кто воспринимает 1 Мая просто как выходной день (рост с 24% в 2018 г. до 31% в 2019 г.). Такая установка характерна для респондентов от 18 до 24 лет (37%) и от 25 до 34 лет (36%). Как и прежде, в меньшинстве – те, кто считает, что это День борьбы за свои социальные права различных групп населения (3%).

За четверть века число россиян, которые планируют отмечать День труда постепенно снижается: если в 1994 году это намерение высказывали 65%, то в 2019-м – уже 49%. Среди самых распространенных планов на выходные – провести время в кругу семьи (39%) и заняться участком, огородом (21%). Хотя еще 14 лет назад 1 мая чаще планировали отмечать в компании гостей (40% в 2005 г. против 12% в 2019 г.).

По мнению большинства наших сограждан (79%), праздник в честь труда, солидарности трудящихся скорее нужен россиянам (91% среди 18-24-летних). Требуется он для отдыха (23%), соблюдения традиций (22%), объединения и общения (21%). Обратного мнения придерживаются 18% респондентов, утверждая, что сейчас нет солидарности трудящихся и идеологии труда (26%), праздник изжил себя и стал пережитком СССР (21%). Еще 15% респондентов (те, кто считает праздник скорее ненужным) утверждают, что и так много праздников и нужно работать (21% среди 25-34-летних).

Редакция "Учительской газеты" поздравляет всех читателей с Днем весны и труда! Хорошей погоды, радостного настроения и плодотворного отдыха!

По информации wciom.ru

Фото сайта culture.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.