Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

1 мая в 08:53

Празднику 1 Мая исполнилось 130 лет

Учительская газета
Сегодня жители России и многих зарубежных стран отмечают Первомай. В этом году празднику 1 Мая исполнилось 130 лет. По традиции в День весны и труда россияне участвуют в шествиях и акциях или стремятся за город – отдохнуть на даче или на природе. Социологи отмечают: за последние годы выросла доля тех, кто воспринимает 1 Мая просто как выходной день.

В 1889 году в Париже на Конгрессе II Интернационала день 1 Мая назвали Всемирным днем солидарности трудящихся. Праздник труда был официально признан на государственном уровне. "Законнорожденным" Первомай стал во Франции, а вообще-то этот красный день календаря родился в США. Подробный материал об истории праздника читайте в новом номере "Учительской газеты".

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, посвященного Первомаю. Социологи выяснили, что праздник для россиян является в первую очередь Международным днем солидарности трудящихся (32%). Несколько меньше стало тех, для кого это праздник весны (снижение с 38% в 2018 г. до 31% в 2019 г.). При этом выросла доля тех, кто воспринимает 1 Мая просто как выходной день (рост с 24% в 2018 г. до 31% в 2019 г.). Такая установка характерна для респондентов от 18 до 24 лет (37%) и от 25 до 34 лет (36%). Как и прежде, в меньшинстве – те, кто считает, что это День борьбы за свои социальные права различных групп населения (3%).

За четверть века число россиян, которые планируют отмечать День труда постепенно снижается: если в 1994 году это намерение высказывали 65%, то в 2019-м – уже 49%. Среди самых распространенных планов на выходные – провести время в кругу семьи (39%) и заняться участком, огородом (21%). Хотя еще 14 лет назад 1 мая чаще планировали отмечать в компании гостей (40% в 2005 г. против 12% в 2019 г.).

По мнению большинства наших сограждан (79%), праздник в честь труда, солидарности трудящихся скорее нужен россиянам (91% среди 18-24-летних). Требуется он для отдыха (23%), соблюдения традиций (22%), объединения и общения (21%). Обратного мнения придерживаются 18% респондентов, утверждая, что сейчас нет солидарности трудящихся и идеологии труда (26%), праздник изжил себя и стал пережитком СССР (21%). Еще 15% респондентов (те, кто считает праздник скорее ненужным) утверждают, что и так много праздников и нужно работать (21% среди 25-34-летних).

Редакция "Учительской газеты" поздравляет всех читателей с Днем весны и труда! Хорошей погоды, радостного настроения и плодотворного отдыха!

По информации wciom.ru

Фото сайта culture.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.