Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

30 апреля 2019 года в 16:32

СПбГУ открыл первое представительство в Европе

Учительская газета
Санкт-Петербургский университет открыл представительство в Русском доме в Барселоне (Испания). В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный консул России в Барселоне Александр Панков, заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин и генеральный директор Русского дома в Барселоне Анна Силюнас.

​Ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что это первое представительство вуза на территории Европы.

"Наш опыт реализации подобных проектов в Китае и Республике Корея позволяет с уверенностью сказать, что это событие — еще один большой шаг на пути к плодотворному взаимному сотрудничеству с многочисленными испанскими партнерами", – передает слова ректора пресс-служба СПбГУ.

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин сообщил, что сегодня у университета более 480 партнеров, среди которых — высшие учебные заведения практически всех стран мира.

"Разумеется, отдельное внимание мы уделяем сотрудничеству с 16 испанскими образовательными учреждениями, в том числе с Барселонским университетом, представители которого любезно приняли приглашение на церемонию. Я уверен, что этот проект станет еще одним шагом к плодотворному сотрудничеству с нашими партнерами и успешной площадкой для популяризации не только старейшего университета России, но и всего российского образования, культуры и русского языка", – сказал он. 

В вузе рассказали, что одно из первых соглашений о международном сотрудничестве в области образования и науки СПбГУ подписал именно с Барселонским университетом еще в 1981 году. Этот документ предшествовал подписанию соглашения о побратимстве двух городов, Санкт-Петербурга и Барселоны, четыре года спустя.

В рамках церемонии член-корреспондент Королевской галисийской академии, доцент кафедры романской филологии СПбГУ Елена Зернова выступила с лекцией "Каталонистика в Санкт-Петербургском университете: история и современность". Исследователь является первым российским ученым, который вошел в состав основанного в 1906 году престижного научного учреждения Испании. В 2019 году Елена Зернова была посвящена в члены ордена Виейра за вклад в развитие культуры и популяризацию монитарных языков Испании. Елена Зернова является составителем и ответственным редактором масштабного проекта по созданию антологий, представляющих миноритарные культуры Испании, который на протяжении многих лет разрабатывают романисты СПбГУ. В свет вышло уже более 30 изданий, а последним стала антология "Поэзия Каталонии". В ней впервые в России полностью представлены все этапы истории каталонской поэзии — от XII века до настоящего времени — на примерах творчества ее виднейших поэтов.

По информации spbu.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.