Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

29 апреля 2019 года в 21:54

Ольга Васильева предложила открывать больше летних палаточных лагерей для школьников

Учительская газета
На совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ обсуждалась подготовка к летней оздоровительной кампании, которая стартует через месяц. Министр просвещения Ольга Васильева предложила строить больше недорогих лагерей – из быстровозводимых конструкций или палаток.

Ольга Васильева сообщила о том, что на сегодняшний день в стране работают 45 300 лагерей. И они должны будут принять 5,8 миллиона детей – это на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. 

Статистика летней оздоровительной кампании-2019

2,049 млн детей будут отдыхать в 2,3 тыс. стационарных лагерей (сезонных и годовых);

2,8 млн детей отдохнут в пришкольных лагерях полного дня;

134 тыс. детей будут посещать 2069 лагерей труда и отдыха;

224 тыс. детей отдохнут в 2,3 тыс. тематических лагерей (сезонных и годовых);

334 тыс. детей проведут время в 410 санаторно-оздоровительных лагерях;

58,783 млрд рублей будет выделено регионами на путевки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

764 тыс. специалистов будут работать с детьми, из них 54 тыс. медиков, 347 тыс. педагогов и 97 тыс. вожатых, половина из них – студенты. Вожатские модули входят в программу обучения 139 вузов.

13,143 млрд рублей потрачено регионами на ремонт и оснащение детских лагерей – это примерно половина от того, что необходимо сделать. 1500 лагерей нуждаются в ремонте, 985 – в оснащении для воспитанников с ОВЗ и инвалидностью.


Говоря о необходимости оснащать лагеря, Ольга Васильева рассказала о совместном проекте с ВЭБ, на котором отрабатывается государственно-частное партнёрство. В рамках него идет строительство лагерей в Нижегородской области. По словам министра, они строятся за полгода из быстро сооружаемых конструкций, и стоимость этих лагерей невелика – за 220 миллионов можно возвести сезонный лагерь, который примет за смены 800 детей. "Таких площадок на территории страны примерно 700, то есть можно использовать частный бизнес для развития этого направления", – добавила Ольга Васильева.

– Очень хочется, чтобы мы сократили хотя бы до миллиона то пребывание детей в школах, в школьных лагерях, которые на сегодняшний день имеем. <...> Если возможно, я понимаю, что это большие затраты для государства, может быть, на долгосрочную перспективу рассмотреть программу, где мы будем оснащать потихонечку инфраструктуру наряду с быстровозводимыми конструкциями, и, может быть, ещё рассмотреть концепцию палаточных лагерей, потому что палаточные лагеря, современные, особенно для подростков, они наиболее дешёвые, – обратилась Ольга Васильева к главе государства.

Они привела расчеты: "Без стоимости земли, без коммуникаций лагерь на 200 человек можно построить за 200 миллионов, плюс подвод и зарплата педагогическому коллективу. Всё это вместе, конечно, позволит решить проблему".

Глава МЧС Евгений Зиничев, в свою очередь, сообщил о том, что ведомство проводит мероприятия по оценке готовности учреждений детского отдыха к летней оздоровительной кампании. Специалисты уже пресекли более 3 тысяч нарушений.

– Основными нарушениями традиционно является неудовлетворительное состояние путей эвакуации, отсутствие минерализованных полос либо нарушение правил их обустройства вокруг детских учреждений, отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения, недостаточное количество первичных средств пожаротушения, низкий уровень оснащённости пляжей средствами спасения и помощи, – перечислил министр, добавив, что завершить проверки планируется к 28 мая.

Комментируя выступления руководителей профильных министерств, Владимир Путин призвал всех быть внимательнее. "Очень ответственное время для людей, которые организуют детскую летнюю кампанию отдыха", – резюмировал Владимир Путин.

По информации kremlin.ru

Фото источника


1 мая 2019, 16:00
Палатки - это хорошо.... просто замечательно! Но, вот уже чуть потеплело... МЧС начал бороться с пожарной опасностью, а СЭС с клещами. Все вроде бы правильно, но как это вяжется с идеей лагерей на природе? Раньше у нас в школе кросс для школьников в рамках Дня Здоровья проводили в пойме реки. Вот уже 8 лет как его не проводят там по выше указанным причинам. Вот и с "легкими" лагерями так же будет. Нет?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.