Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

25 апреля в 18:34

Ушла из жизни Наталия Клятова, в девяностые годы возглавлявшая московский Дворец пионеров и школьников

Учительская Газета
25 апреля не стало Наталии Клятовой, заслуженного работника культуры РФ, с 1989 по 2001 год возглавлявшей московский Дворец пионеров и школьников. Об утрате сегодня сообщили в ГБПОУ "Воробьевы горы".

Наталия Ивановна родилась в Москве 10 сентября 1937 года в семье служащих. Она окончила с отличием физико-математический факультет Московского государственного заочного педагогического института имени В.И. Ленина. С марта 1955 года работала в школе №55 старшей пионервожатой и секретарем комитета комсомола. В сентябре 1962 года пришла на работу в Московский городской Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах заведующим полит-массовым отделом. В ноябре 1967 года Наталия Ивановна стала заместителем директора Дворца пионеров по массово-политической работе. С 1989 года по 2001 год она работала директором Дворца пионеров и школьников. 

"В трудные девяностые она сумела так организовать работу коллектива, что Дворец, стоявший на пороге закрытия новыми московскими властями, поднялся в глазах москвичей и жителей других регионов России на высокую ступень развития у детей мотивации к познанию и творчеству. В нелёгкой борьбе Н.И. Клятовой и её единомышленникам удалось отстоять целостность территории уникального объекта, которому присвоен статус памятника истории и архитектуры всероссийского значения", – говорится в сообщении руководителей и работников Дворца.

Коллеги Наталии Ивановны рассказывают, что она доказывала необходимость существования Дворца не только в высоких начальственных кабинетах, предлагая коллективу пути эффективного перехода от учреждения внешкольной работы к учреждению дополнительного образования детей, что дало яркие результаты. 

"Она была требовательным, но справедливым руководителем. Всем сердцем и душой Наталия Ивановна болела за честь Дворца и его воспитанников. Общий стаж работы Наталии Ивановны в Московском Дворце пионеров – 55 лет. Все эти годы она пользовалась высоким авторитетом и безграничным уважением", – отмечают сотрудники учреждения.

С 2014 года Наталия Ивановна исполняла обязанности советника директора ГБПОУ "Воробьевы горы" и председателя Совета ветеранов Московского Дворца пионеров. 

В 1993 году ей присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. Наталия Ивановна – лауреат премии мэра Москвы в области образования. Награждена орденами "Дружба народов", "Знак Почета", почётным знаком ВЛКСМ, орденом Святой Равноапостольной Ольги, многочисленными медалями и грамотами. 

Свои соболезнования родным и близким выразили и в Международном союзе детских общественных объединений.

"Клятова Наталия Ивановна – пример бескорыстного служения детству, профессионального отношения к задачам внешкольной работы и дополнительного образования, открытый к новому и щедрый на встречи Человек. Такой она была и останется в нашей памяти - бескомпромиссная, деятельная, творческая и внимательная к взрослым и детям. Многие поколения воспитанников Московского Дворца пионеров благодарны ей за науку Жизни и выбор профессии", – говорится в сообщении Союза.

Прощание с Наталией Клятовой состоится в субботу, 27 апреля, в 10.40 (городская больница №15, ул.Вешняковская, 23.). Информация о времени похорон появится позднее. 

Редакция "Учительской газеты" выражает глубокие соболезнования родным и близким Наталии Ивановны Клятовой.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.