Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

25 апреля 2019 года в 11:38

В школах завершается проведение ВПР-2019

Учительская газета
Всероссийские проверочные работы по русскому языку в пятых классах, математике в шестых классах и истории в седьмых классах проходят в школах 25 апреля. Они завершают проведение ВПР 2019 года.

Проверочная работа по русскому языку для пятиклассников проводится в 2019 году в штатном режиме, участие в ней принимают почти 37 тысяч школ из всех регионов страны. ВПР содержит 12 заданий, на ее выполнение дается час. Варианты проверочных работ для каждой школы генерируются автоматически на основе банка заданий ВПР.

Задания ВПР проверяют знание норм орфографии и правописания, умение проводить фонетический, морфемный, морфологический и синтаксический разбор слов и предложений. Для выполнения заданий необходимо ориентироваться в содержании текста, находить в нем требуемую информацию, подтверждение выдвинутых тезисов. Проверяется умение школьников создавать речевое высказывание в письменной форме, соблюдая нормы построения предложения и словоупотребления. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.

ВПР по математике для шестиклассников также обязательна. Ее проводят около 37 тысяч школ из всех регионов. Проверочная работа состоит из 13 заданий, которые необходимо выполнить за час. При этом нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором.

Участники ВПР должны продемонстрировать владение понятиями "отрицательные числа" и "обыкновенная дробь", умение находить часть числа и число по его части. В заданиях проверяется владение понятием "десятичная дробь", умение оценивать размеры реальных объектов окружающего мира, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах. Также участники должны продемонстрировать умение оперировать понятием "модуль числа", сравнивать обыкновенные дроби, десятичные дроби и смешанные числа, умение находить значение арифметического выражения с обыкновенными дробями и смешанными числами, содержащего скобки.

Задания ВПР также направлены на проверку умений решать несложные логические задачи, находить пересечение, объединение, подмножество в простейших ситуациях, решать текстовые задачи на проценты, задачи практического содержания, применять навыки геометрических построений.

ВПР по истории для седьмых классов проводится в 2019 году впервые в режиме апробации. Участие в ней примут более 19 тысяч школ из всех регионов.

Проверочная содержит 12 заданий, на выполнение которых отводится 60 минут. Она посвящена истории России XVI – XVII вв. и истории зарубежных стран в Новое время (конец XV–XVII вв.). В работе также проверяется знание истории и культуры родного края.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

В Рособрнадзоре отметили, что ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. В 2019 году ВПР проходили для учеников четвертых, пятых, шестых, седьмых и одиннадцатых классов.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.