Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

24 апреля в 20:31

Диктант на карельском и вепсском языках прошел в Карелии

Мария Голубева
День карельской и вепсской письменности отметили в северной республике 20 апреля. За несколько дней до праздника в Петрозаводске и районах стартовала акция "Диктант на карельском языке", которая проводится с 2014 года. Акция проходит в разных районах республики до 25 апреля. Подвести итоги диктанта обещают после майских праздников. Сертификаты участников выдадут всем, кто писал под диктовку, вне зависимости от результатов.

​В этом году диктант написали не только на ливвиковском, людиковском, собственно карельском и тверском наречиях карельского языка, но и на вепсском. Как сообщает Министерство национальной и региональной политики РК, расширилась и география написания диктанта. К участию в акции присоединились жители 12 муниципальных районов и городских округов Карелии, а также жители Тверской, Ленинградской и Вологодской областей и Финляндии. 

Уточняется также, что за семь дней проведения диктанта, его напишут на 53 площадках, а всего в акции поучаствуют более тысячи человек. Старт Межрегиональной акции "Диктант на карельском и вепсском языках" дали 19 апреля в  Петрозаводске, в "Точке кипения" Петрозаводского госуниверситета. Здесь собрались студенты, преподаватели, активные горожане, общественники и заинтересованные в изучении национальных языков люди.  

Дату 20 апреля 1989 года можно считать началом возрождения языков коренных народов Карелии как важнейшей составляющей культуры, основы национальной идентичности и духовности карелов и вепсов. 30 лет назад все, кого беспокоила судьба коренных народов, сохранения историко-культурного и духовного потенциала, задумались о воссоздании карельской и вепсской письменности. Итогом этой работы стало утверждение алфавитов карельского и вепсского языков.

"За 30 лет сделано немало. Сегодня в республике осуществляется подготовка специалистов по карельскому и вепсскому языкам, выходят радио- и телепередачи, газеты и журналы, аналогов которым нет в России, успешно работает Ресурсный языковой медиацентр карелов, вепсов и финнов Карелии, карельский и вепсский языки уверенно осваивают интернет", – написал в обращении по случаю праздника министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев.

В марте в Петрозаводске состоялось экспертное обсуждение проблем изучения карельского, вепсского и финского языков в школах республики. 

Напомним, Организация Объединенных Наций провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. Таким образом Генассамблея ООН намерена привлечь глобальное внимание к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повысить их значимость. В России недавно был учрежден Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ. На заседании его попечительского совета министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о нехватке в стране учебников по родным языкам. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.