Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

24 апреля в 14:47

Всероссийский фестиваль детского литературного творчества с международным участием прошел в Санкт-Петербурге

Светлана Потапова
Двенадцатый Всероссийский открытый фестиваль детского литературного творчества завершился в Санкт-Петербурге. На фестиваль с международным участием было подано более тысячи заявок из России, Македонии, Греции, Вьетнама, Испании, Германии, Польши, Армении, Казахстана и других стран.

​Среди учредителей и организаторов фестиваля – Союз писателей России, редакции литературных журналов "Творчество юных" и "Костер", информационно-методический центр Невского района Санкт-Петербурга. Поддержку фестивалю оказывает Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга.

Мероприятие традиционно прошло на базе школы № 13 с углублённым изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга. Оргкомитет работал на базе редакции журнала "Творчество юных" и школы № 313. В состав компетентного жюри вошли профессиональные писатели, поэты, литературоведы, издатели и руководители творческих коллективов.

Участие в фестивале было бесплатным, однако дорогу конкурсанты оплачивали сами. Это не испугало участников, которые традиционно приезжают на этот праздник слова в город на Неве. Так, учитель русского языка и литературы школы №14 Великого Новгорода Маргарита Лихачева уже десять лет привозит сюда свою команду. Состав "сборной школы" год от года меняется, а результат неизменный. Подопечные Маргариты Васильевны традиционно становятся победителями и призерами фестиваля. Ученицы Лихачевой, бывшие участницы фестиваля детского литературного творчества Анна Козлова и Ксения Миликова были приняты в Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада. При этом Анна Козлова стала самым молодым в России профессиональным писателем, получив членский билет в 17 лет.

– На нынешнем фестивале было трудно, – рассказала "Учительской газете" Маргарита Лихачева. – Номинации, в которых могли выступить дети: "Проза", "Публицистика", "Поэзия", "Фантастика", "Литературный перевод с иностранного языка". Все участники Фестиваля были разделены на три возрастные категории: учащиеся 1–4, 5–8 и 9–11 классов. На второй, очный тур, было допущено 400 работ. При этом дети должны были защищать свои произведения перед жюри. Нужно было ответить на вопросы, рассказав, например, какие выразительные средства участник использовал в своем произведении, или пояснить, почему он применил именно этот литературный прием.

Новгородская область показала отличные результаты на фестивале. Все четверо учеников Маргариты Лихачевой вошли в число победителей. Какие темы волнуют юных писателей? Алёна Лискун выступила с пронзительной прозой, вызвавшей слезы членов жюри, по теме "Есть такая профессия – Родину защищать!". Лера Горячева написала "Рождественскую сказку" с философским сюжетом. Ирина Цымбалист сочинила фантастическую историю, заставляющую подумать над тем, что такое человеческая душа. А одиннадцатиклассница Алина Михайлова, которая на прошлом фестивале в Санкт-Петербурге выступала с первой частью фантастического сюжета, дописала вторую часть, таким образом представив на суд жюри целую книгу.

В число победителей от Новгородчины вошли также Анастасия Тимофееева из школы №8 города Боровичи, Анастасия Рогозина из боровичской школы №2 и Александра Калягина из школы №4 Великого Новгорода.

Всего на фестивале оказалось 136 победителей – это представители школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодара, Архангельска, Нижнего Новгорода, Москвы, Удмуртии, Оренбургской, Тверской, Тульской, Пензенской и Новгородской областей. Кроме того, в числе лучших – молодежь из Армении, Македонии, Вьетнама и Сингапура.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.