Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

23 апреля 2019 года в 16:04

Совет Федерации проводит среди учителей опрос о дебюрократизации школ

Учительская газета
Совет Федерации запустил интернет-опрос, посвященный теме сокращения бюрократической нагрузки на школьных учителей. Педагогам предлагается до 31 мая ответить на вопросы о том, какие отчеты они считают излишними и какие меры — необходимыми для дебюрократизации школ.

​Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова убеждена, что сами учителя должны определить, от заполнения каких документов их надо освободить.

"Благородный труд школьного учителя в прямом смысле слова определяет будущее страны. Необходимо создать для педагогов творческое пространство, свободное от ненужной бюрократической нагрузки", — считает сенатор.

Опрос проводится совместно с региональными парламентами России на портале телеканала Совета Федерации "Вместе-РФ". Он включает в себя пять вопросов. Например, педагогам предлагается назвать излишние документы, не относящиеся напрямую к образовательному процессу, или ответить на вопрос: "Считаете ли вы, что электронный дневник и журнал в российской школе является оправданным инструментом взаимодействия в связке "школа- ученик-родитель"?". При желании можно указать город, адрес электронной почты и телефон. 

Организаторы опроса намерены обобщить полученные данные и предложить их для принятия законодательных решений федерального уровня.

По информации legislation.council.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.