Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

23 апреля 2019 года в 12:07

В школах проходят ВПР по математике, русскому языку и физике

Учительская газета
23 апреля в пятых, шестых и седьмых классах школ проходят всероссийские проверочные работы по математике, русскому языку и физике, соответственно. Для пяти- и шестиклассников ВПР в этом году являются обязательными, в седьмых классах они проводятся в режиме апробации.

​Участие в ВПР по математике принимают пятиклассники из почти 37 тысяч школ всех регионов страны. Работа содержит 14 заданий, на ее выполнение дается час. Варианты проверочных для каждой из школ генерируются автоматически на основе банка заданий ВПР. При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором. 

В заданиях проверяется владение понятиями "делимость чисел", "обыкновенная дробь", "десятичная дробь", умение находить часть числа и число по его части, находить неизвестный компонент арифметического действия, умение решать текстовые задачи на движение, работу, проценты и задачи практического содержания. Также у пятиклассников проверяются умения применять полученные знания для решения задач практического характера, извлекать информацию, представленную в таблицах и диаграммах, применять геометрические представления при решении практических задач. Задания повышенного уровня сложности направлены на проверку логического мышления, умения проводить математические рассуждения. 

В ВПР по русскому языку в 6 классах также участвуют около 37 тысяч школ. Работа состоит из 14 заданий, на ее выполнение отводится полтора часа. Задания проверяют уровень владения школьниками орфографическими, фонетическими и пунктуационными нормами русского языка, умение выполнять разбор слов и предложений, владение нормами словообразования, умение работать с текстом. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами. 

ВПР по физике для 7 классов проводится в 2019 году впервые в режиме апробации. Участие в ней принимают более 18 тысяч школ из всех регионов. Проверочная работа содержит 11 заданий, на выполнение которых отводится 45 минут. В заданиях проверяется владение основными физическими понятиями, терминами, умение извлекать информацию из графиков, диаграмм, понимание характеристик механического движения, взаимодействия тел, умение делать правильные выводы и решать вычислительные задачи с использованием физических законов. При выполнении работы можно пользоваться непрограммируемым калькулятором. 

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. 

ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.