Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

22 апреля в 17:02

В России могут ввести целевой набор в аспирантуру

Учительская газета
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, выступая в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации, сообщил о том, что целевое обучение к аспирантуре применимо, и ведомство планирует реализовать такую программу на базе подведомственных организаций.

"Целевое обучение к аспирантуре применимо, это уровень образования, то преимущество, который этот уровень соответствующим образом дает. Мы как раз предполагаем, имея возможность управлять и научными организациями, и образовательными организациями, такую программу целевого обучения научных кадров, целевой подготовки научных кадров, реализовать на базе организаций, подведомственных министерству, в самое ближайшее время", – передает РИА Новости слова Михаила Котюкова.

Министр добавил, что нацпроектом также предусмотрена грантовая поддержка аспирантов, которая "требует в обязательном порядке подготовки научных публикаций в процессе обучения и требует в обязательном порядке представление работ к защите".

Напомним, в прошлом году Владимир Путин подписал закон о целевом обучении студентов. В феврале этого года правительство утвердило список специальностей и направлений подготовки, по которым будет проводиться приём на целевое обучение, а в марте представило новые правила для вузов и ссузов.

Михаил Котюков отметил, что Минобрнауки совместно с Минтрудом и Пенсионным фондом РФ будут следить за трудоустройством выпускников и развитием их карьеры.

"Параллельно с Министерством труда, с Пенсионным фондом дорабатывается информационная система, которая позволит видеть трудоустройство выпускников и результаты развития их карьеры. Более того, мы считаем, что для университетов задача трудоустройства выпускника должна быть одним из ключевых показателей эффективности, все это будет включено в систему мониторинга наших университетов", – добавил министр.

Также в своем выступлении в рамках "правительственного часа" Михаил Котюков рассказал о том, какая работа ведется над национальным проектом "Наука". По словам министра, в России требуется 35 тысяч молодых ученых дополнительно для достижения целей нацпроекта.

По информации ria.ru
Фото сайта council.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.