Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

22 апреля 2019 года в 14:21

Российской науке дополнительно требуется 35 тысяч молодых исследователей

Учительская газета
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков выступил в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации. Он напомнил о том, что, согласно Посланию президента Федеральному собранию, к 2024 году Россия должна войти в число крупнейших экономик мира за счет мощного технологического развития, основанного на современном уровне исследований и разработок.

​"На сегодняшний день в стране действует около 4 тысяч организаций, в которых работают 360 тысяч исследователей, каждый третий имеет ученую степень. За последнее время российскими исследователями подготовлено вдвое больше публикаций, напечатанных в международных базах и научных журналах. Но по этим показателям, несмотря на такие серьезные усилия, мы все еще находимся на границе первой десятки стран", — передает слова министра пресс-служба Совета Федерации.

Михаил Котюков рассказал об основных направлениях национального проекта "Наука", в результате реализации которого к 2024 году Россия должна находиться в пятерке ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. 

— Нам необходимо дополнительно 70 тысяч научных статей российских исследователей, 25 тысяч патентных заявок ежегодно, самая сложная задача — 35 тысяч новых молодых исследователей, доля которых должна составить более 50 процентов. Этого трудно добиться, если не будет развиваться наше высшее образование, — заявил Михаил Котюков.

Он сообщил, что в рамках нацпроекта планируется обновить не менее 50 процентов приборной базы в ведущих организациях, осуществляющих исследования и разработки. "На это будет направлено более 87 миллиардов рублей. В России сформирована сеть уникальных научных установок, которых нет во многих государствах мира, планируем это конкурентное преимущество развивать и дальше".

По словам Михаила Котюкова, отдельное внимание уделяется созданию научно-образовательных центров мирового уровня, поддержке талантливой молодежи, увеличению числа исследователей, разработок и инноваций, модернизации системы подготовки кадров. 

— Все эти решения должны привести к существенному повышению наукоемкости российской экономики. Кроме этого, нам необходимо сформировать новые научные заделы, которые в перспективе станут основой для появления новых российских технологий, должны появиться инновационные лифты, которые будут показывать карьерные траектории молодым исследователям.

Также глава Минобрнауки России сообщил о том, что подготовлена предварительная версия законопроекта о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ. Его обсуждение планируется начать в ближайшее время. По словам министра, действующий в стране закон о науке был разработан достаточно давно, "в другом технологическом укладе". Министерство проводило многолетнюю работу по совершенствованию этих норм.

По информации council.gov.ru, tass.ru
Фото сайта council.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.