Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

20 апреля в 13:17

57% выпускников планируют покинуть родные города после окончания школы

Учительская газета
НИУ ВШЭ представил доклад по исследованию внутренней миграции. По данным ученых, свыше половины выпускников школ в российских средних городах собираются поменять место жительства навсегда или надолго.

В докладе, посвященном  внутренней миграции,  исследователи НИУ ВШЭ представили данные различных опросов учеников одиннадцатых классов школ в средних городах России. Согласно этим данным, более трети — 38% — опрошенных готовы навсегда оставить малую родину после окончания школы. Еще одна пятая респондентов-старшеклассников планируют отъезд из дома на более долгий срок, чем период учебы. Таким образом, суммарно планируют покинуть родные города 57% выпускников.

Анкетирование старшеклассников было частью исследования миграции из средних городов России (население от 50 тысяч до 100 тысяч человек), которое стало логическим продолжением более раннего проекта по изучению ситуации в малых городах, сообщает НИУ ВШЭ.  Проект 2018 года проводился Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в четырех средних городах: в Бузулуке Оренбургской области, Великих Луках Псковской области, Мичуринске Тамбовской области и Чистополе в Татарстане. Обследовались домохозяйства, интервьюировались внутренние трудовые мигранты из этих городов. Выпускники школ расценивались как потенциальные мигранты: многие планировали учиться в других городах. 

От 92% до 96% опрошенных в разных городах планируют получить высшее образование. Лишь 12% новоиспеченных специалистов планируют искать работу в родном городе после завершения обучения в вузе, а 67% отметили, что намерены переехать в более крупный и благополучный город, где выбор мест для трудоустройства больше и зарплаты - выше. 

В докладе ученые представили и данные опросов, проведенных среди трудовых мигрантов. Отмечены главные причины переезда - низкие зарплаты (эту причину назвали 49% респондентов) и проблемы с занятостью как таковой (31% опрошенных).
В средних городах трудовая миграция распространена меньше, чем в малых. В первых доля домохозяйств с выездными работниками — 12%, во вторых — 20%. Чем крупнее поселение, тем реже люди мигрируют. 

Чтобы удерживать перспективных работников в небольших городах, нужна хорошая инфраструктура, считают исследователи. Максимальное приближение их к уровню крупных поселений позволит привлечь обратно молодежь, получившую образование в больших городах, но не сумевшую сразу успешно встроиться в рынки труда этих городов.

По информации https://iq.hse.ru/

Фото  million-wallpapers.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.