Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

20 апреля в 13:17

57% выпускников планируют покинуть родные города после окончания школы

Учительская Газета
НИУ ВШЭ представил доклад по исследованию внутренней миграции. По данным ученых, свыше половины выпускников школ в российских средних городах собираются поменять место жительства навсегда или надолго.

В докладе, посвященном  внутренней миграции,  исследователи НИУ ВШЭ представили данные различных опросов учеников одиннадцатых классов школ в средних городах России. Согласно этим данным, более трети — 38% — опрошенных готовы навсегда оставить малую родину после окончания школы. Еще одна пятая респондентов-старшеклассников планируют отъезд из дома на более долгий срок, чем период учебы. Таким образом, суммарно планируют покинуть родные города 57% выпускников.

Анкетирование старшеклассников было частью исследования миграции из средних городов России (население от 50 тысяч до 100 тысяч человек), которое стало логическим продолжением более раннего проекта по изучению ситуации в малых городах, сообщает НИУ ВШЭ.  Проект 2018 года проводился Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в четырех средних городах: в Бузулуке Оренбургской области, Великих Луках Псковской области, Мичуринске Тамбовской области и Чистополе в Татарстане. Обследовались домохозяйства, интервьюировались внутренние трудовые мигранты из этих городов. Выпускники школ расценивались как потенциальные мигранты: многие планировали учиться в других городах. 

От 92% до 96% опрошенных в разных городах планируют получить высшее образование. Лишь 12% новоиспеченных специалистов планируют искать работу в родном городе после завершения обучения в вузе, а 67% отметили, что намерены переехать в более крупный и благополучный город, где выбор мест для трудоустройства больше и зарплаты - выше. 

В докладе ученые представили и данные опросов, проведенных среди трудовых мигрантов. Отмечены главные причины переезда - низкие зарплаты (эту причину назвали 49% респондентов) и проблемы с занятостью как таковой (31% опрошенных).
В средних городах трудовая миграция распространена меньше, чем в малых. В первых доля домохозяйств с выездными работниками — 12%, во вторых — 20%. Чем крупнее поселение, тем реже люди мигрируют. 

Чтобы удерживать перспективных работников в небольших городах, нужна хорошая инфраструктура, считают исследователи. Максимальное приближение их к уровню крупных поселений позволит привлечь обратно молодежь, получившую образование в больших городах, но не сумевшую сразу успешно встроиться в рынки труда этих городов.

По информации https://iq.hse.ru/

Фото  million-wallpapers.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.