Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

20 апреля в 11:00

Брянск принял участие во Всероссийской акции "Cто баллов для победы"

Ольга Приваленко
Всероссийская акция “Cто баллов для победы” снять эмоциональное напряжение с выпускников и их родителей, прошла в брянской школе №59 19 апреля. Она проводится в пяты раз по по инициативе Рособрнадзора. Акция призвана снять эмоциональное напряжение с выпускников и их родителей перед единым госэкзаменом. В рамках нее проходят встречи одиннадцатиклассников со стобалльниками ЕГЭ, деятелями культуры и образования и руководителями регионов.

​В актовом зале брянской школы №59 собрались одиннадцатиклассники, выпускники прошлых лет, набравшие высокие баллы на ЕГЭ, их родители и учителя, а также представители департамента образования и науки Брянской области и управления образования городской администрации.

– Приближается май, последний месяц учебного года, а, значит, волнение усиливается, потому что впереди ЕГЭ, – сказал в своем приветствии заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев. – Как пройдет ЕГЭ неизвестно, и это вселяет в нас определенную тревогу. Наша сегодняшняя встреча – один из тех шагов, которые должны успокоить вас, дать уверенность в том, что ничего страшного в ЕГЭ нет, что все в наших силах. Самое главное, чтобы вы понимали, что успех на ЕГЭ зависит от вас, что можно и нужно сделать, как добиться того результата, который поможет вам стать успешными, сдать ЕГЭ и поступить в тот вуз, о котором мечтаете.

Акция "Cто баллов для победы" традиционно посвящается значимым событиям, на этот раз – Году театра. Как отметили организаторы, школа, как и театр, выявляет и подготавливает индивидуальность, неповторимость личности. К выпускникам с добрыми пожеланиями обратились актеры брянских театров.

Виктор Ширяев сообщил, что в этом году в регионе будут сдавать ЕГЭ почти 5,5 тысячи выпускников, будет организован 51 пункт проведения экзаменов. Год назад в Брянской области 68 выпускников (1,3%) получили на ЕГЭ 100 баллов по отдельным предметам. Наибольшее количество – 36 – отмечено на экзамене по русскому языку. 43 стобалльника (почти 70%) – это выпускники школ Брянска. Четверо из них получили максимум баллов сразу по двум предметам.

Арина Тарасова – выпускница школы №4 Брянска. Она получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и высокие баллы по обществознанию и профильной математике.

– Ребята, у вас осталось полтора месяца, – напомнила одиннадцатиклассникам девушка. – Важно при подготовке обращаться с вопросами к учителям, можно найти типичные варианты заданий и самим подготовиться к экзамену. Соблюдайте режим дня, ваше здоровье должно быть на первом месте. Постарайтесь высыпаться и больше гулять на свежем воздухе. Перед экзаменом важно хорошо поесть и, конечно же, выспаться: если всю ночь учить теорию, то придется на экзамене клевать носом.

Секретами успеха подготовки школьников к ЕГЭ поделилась учитель русского языка и литературы Брянского городского лицея №1 имени А.С. Пушкина Елена Есликова, подготовившая 18 стобалльников.

– Я хочу, чтобы вы забыли, что такое волнение и страх, – подчеркнула педагог. – Экзамен – это лишь одно из испытаний в вашей долгой жизни.

В заключение Виктор Ширяев и Наталья Бибикова ответили на вопросы выпускников. В холле школы, где проходила акция, работали две интерактивных площадки. Все желающие могли проголосовать "за победу", оставив отпечатки ладоней на большом белом листе, а также записи на "дереве ценностей".

Напомним, акция "Сто баллов для победы" стартовала в начале апреля. Одной из первых к ней подключилась Тюменская область, где участниками стали 6 тысяч старшеклассников и 300 высокобалльников. Самой продолжительной по времени акция станет в Республике Саха (Якутия), Архангельской, Кировской, Московской, Нижегородской, Ульяновской областях.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.