Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

20 апреля в 11:00

Брянск принял участие во Всероссийской акции "Cто баллов для победы"

Ольга Приваленко
Всероссийская акция “Cто баллов для победы” снять эмоциональное напряжение с выпускников и их родителей, прошла в брянской школе №59 19 апреля. Она проводится в пяты раз по по инициативе Рособрнадзора. Акция призвана снять эмоциональное напряжение с выпускников и их родителей перед единым госэкзаменом. В рамках нее проходят встречи одиннадцатиклассников со стобалльниками ЕГЭ, деятелями культуры и образования и руководителями регионов.

​В актовом зале брянской школы №59 собрались одиннадцатиклассники, выпускники прошлых лет, набравшие высокие баллы на ЕГЭ, их родители и учителя, а также представители департамента образования и науки Брянской области и управления образования городской администрации.

– Приближается май, последний месяц учебного года, а, значит, волнение усиливается, потому что впереди ЕГЭ, – сказал в своем приветствии заместитель директора департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев. – Как пройдет ЕГЭ неизвестно, и это вселяет в нас определенную тревогу. Наша сегодняшняя встреча – один из тех шагов, которые должны успокоить вас, дать уверенность в том, что ничего страшного в ЕГЭ нет, что все в наших силах. Самое главное, чтобы вы понимали, что успех на ЕГЭ зависит от вас, что можно и нужно сделать, как добиться того результата, который поможет вам стать успешными, сдать ЕГЭ и поступить в тот вуз, о котором мечтаете.

Акция "Cто баллов для победы" традиционно посвящается значимым событиям, на этот раз – Году театра. Как отметили организаторы, школа, как и театр, выявляет и подготавливает индивидуальность, неповторимость личности. К выпускникам с добрыми пожеланиями обратились актеры брянских театров.

Виктор Ширяев сообщил, что в этом году в регионе будут сдавать ЕГЭ почти 5,5 тысячи выпускников, будет организован 51 пункт проведения экзаменов. Год назад в Брянской области 68 выпускников (1,3%) получили на ЕГЭ 100 баллов по отдельным предметам. Наибольшее количество – 36 – отмечено на экзамене по русскому языку. 43 стобалльника (почти 70%) – это выпускники школ Брянска. Четверо из них получили максимум баллов сразу по двум предметам.

Арина Тарасова – выпускница школы №4 Брянска. Она получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и высокие баллы по обществознанию и профильной математике.

– Ребята, у вас осталось полтора месяца, – напомнила одиннадцатиклассникам девушка. – Важно при подготовке обращаться с вопросами к учителям, можно найти типичные варианты заданий и самим подготовиться к экзамену. Соблюдайте режим дня, ваше здоровье должно быть на первом месте. Постарайтесь высыпаться и больше гулять на свежем воздухе. Перед экзаменом важно хорошо поесть и, конечно же, выспаться: если всю ночь учить теорию, то придется на экзамене клевать носом.

Секретами успеха подготовки школьников к ЕГЭ поделилась учитель русского языка и литературы Брянского городского лицея №1 имени А.С. Пушкина Елена Есликова, подготовившая 18 стобалльников.

– Я хочу, чтобы вы забыли, что такое волнение и страх, – подчеркнула педагог. – Экзамен – это лишь одно из испытаний в вашей долгой жизни.

В заключение Виктор Ширяев и Наталья Бибикова ответили на вопросы выпускников. В холле школы, где проходила акция, работали две интерактивных площадки. Все желающие могли проголосовать "за победу", оставив отпечатки ладоней на большом белом листе, а также записи на "дереве ценностей".

Напомним, акция "Сто баллов для победы" стартовала в начале апреля. Одной из первых к ней подключилась Тюменская область, где участниками стали 6 тысяч старшеклассников и 300 высокобалльников. Самой продолжительной по времени акция станет в Республике Саха (Якутия), Архангельской, Кировской, Московской, Нижегородской, Ульяновской областях.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.