Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

18 апреля 2019 года в 15:14

Большинство россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов

Учительская газета
Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос среди 2,5 тысячи взрослых россиян. В результате исследования выяснилось, что порядка 69 процентов респондентов хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов. Больше всего за распределение выступают представители старшего поколения.

​Большинство россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов, против выступает лишь один из десяти опрошенных, а 21% затруднился с ответом, сообщает РИА Новости, ссылаясь на результаты опроса. По мнению респондентов, плюсы системы распределения состоят в том, что "государство покрывает потребность в специалистах и затраты на обучение", "обеспечивается равномерное распределение кадров по регионам", а молодые специалисты "получают место работы с гарантированной зарплатой".

Противники системы распределения указывали, что большая часть студентов получает образование на платной основе, выпускнику может не понравиться работодатель или условия труда, он может оказаться троечником.

При этом опрошенные с высшим образованием высказывались в поддержку системы распределения выпускников чаще респондентов, не имеющих вузовского диплома. Больше всего ратуют за возврат к системе распределения респонденты старше 50 лет (78%). Молодежь за возврат к системе распределения выпускников выступала реже всех (59%). Трое из десяти респондентов до 24 лет затруднились с ответом.

Согласно данным опроса, идея иметь гарантированное рабочее место после выхода из вуза многим кажется привлекательной. При этом авторы исследования отмечают, что при существующих плюсах, распределение лишает свободы выбора места работы и ломает карьерную траекторию молодого специалиста. 

"Для студентов и выпускников гораздо выигрышнее стажировки: их можно совмещать с учебой, за два-три месяца и работодатель, и молодой специалист понимают, насколько выгодно их сотрудничество; большинство прошедших стажировку в итоге получают предложение о трудоустройстве", — цитирует РИА Новости выводы авторов опроса.

Накануне Дмитрий Медведев, отчитываясь о работе Правительства за 2018 год, сообщил о том, что целевое обучение "будет совершенствоваться". "Теперь целевик после учебы обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель – его трудоустроить. И мы утверждаем квоты на целевое обучение за счет средств федерального бюджета, я такое постановление Правительства подписал. Причем по этим квотам мы стараемся поддерживать наиболее остродефицитные для нашей экономики специальности", — подчеркнул председатель Правительства России.

По информации ria.ru
Фото сайта ceom.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.