Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

17 апреля 2019 года в 16:59

Опубликован топ-100 лучших школ России по версии рейтингового агентства RAEX

Учительская газета
Рейтинговое агентство RAEX представило сотню лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. В перечне представлены образовательные организации из 24 регионов страны, более половины из них находятся в Москве и Подмосковье. Первые строчки рейтинга заняли СУНЦ МГУ, лицей "Вторая школа" г. Москвы и физико-математический лицей №31 г. Челябинска.

​Исследование определяет перечень школ, чьи ученики наиболее успешно поступают в лучшие по версии RAEX вузы России. Оно базируется на данных о приемных кампаниях ведущих вузов страны 2017 и 2018 годов, в которые поступили порядка 150 тысяч выпускников более чем 16 тысяч российских школ. Данные о поступлении были получены от всех участников топ-35 рейтинга вузов России RAEX за исключением РУДН.

Как пояснили в агентстве, рейтинг отвечает на вопрос, в каких школах наиболее высока концентрация выпускников, ставших студентами ведущих университетов страны. Для этого количество выпускников школы, поступивших на очную форму обучения в вузы-партнёры исследования, делилось на общее количество выпускников заведения. Влияние на итоговый балл школ также оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления абитуриента.

В этом году в списке топ-100 школ России представлены учебные заведения из 24 регионов страны. 54% приходятся на Москву и Подмосковье. Далее следует Санкт-Петербург и республика Татарстан — в рейтинге присутствуют 8 и 5 школ из этих регионов соответственно. 

Тройку лидеров рейтинга составили СУНЦ МГУ, лицей "Вторая школа" г. Москвы и физико-математический лицей №31 г. Челябинска. В топ-10 рейтинга также вошли Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова, Президентский физико-математический лицей № 239, лицей научно-инженерного профиля (г. Королев, Московская область), Московская школа на Юго-Западе № 1543, Физтех-лицей им. Капицы (г. Долгопрудный, Московская область), школа № 179 и № 2007 ФМШ г. Москвы.

"Важно, что рейтинг школ по конкурентоспособности выпускников рассчитывается с поправкой на размер выпуска – то есть крупные образовательные учреждения не имеют неоправданной форы перед небольшими, но эффективными школами. При таком подходе становится возможным определить подлинную силу школы, что актуально для будущих абитуриентов и их родителей", – прокомментировал особенность рейтинга Алексей Ходырев, исполнительный директор направления "Рейтинги университетов" RAEX.

Наряду с рейтингом топ-100 школ по конкурентоспособности выпускников, агентство опубликовало список 300 школ, лидирующих по абсолютному количеству поступивших в ведущие вузы России. При ранжировании по численности учеников, перешедших из стен учебного заведения в ведущие вузы страны, первую позицию в списке занял Лицей НИУ ВШЭ, следом расположились Бауманская инженерная школа № 1580 и Школа № 1535 г. Москвы. Именно эти школы наиболее активно поставляют студентов в ведущие вузы России.

По информации raex-a.ru
Фото сайта internat.msu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.