Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

17 апреля 2019 года в 16:59

Опубликован топ-100 лучших школ России по версии рейтингового агентства RAEX

Учительская газета
Рейтинговое агентство RAEX представило сотню лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. В перечне представлены образовательные организации из 24 регионов страны, более половины из них находятся в Москве и Подмосковье. Первые строчки рейтинга заняли СУНЦ МГУ, лицей "Вторая школа" г. Москвы и физико-математический лицей №31 г. Челябинска.

​Исследование определяет перечень школ, чьи ученики наиболее успешно поступают в лучшие по версии RAEX вузы России. Оно базируется на данных о приемных кампаниях ведущих вузов страны 2017 и 2018 годов, в которые поступили порядка 150 тысяч выпускников более чем 16 тысяч российских школ. Данные о поступлении были получены от всех участников топ-35 рейтинга вузов России RAEX за исключением РУДН.

Как пояснили в агентстве, рейтинг отвечает на вопрос, в каких школах наиболее высока концентрация выпускников, ставших студентами ведущих университетов страны. Для этого количество выпускников школы, поступивших на очную форму обучения в вузы-партнёры исследования, делилось на общее количество выпускников заведения. Влияние на итоговый балл школ также оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления абитуриента.

В этом году в списке топ-100 школ России представлены учебные заведения из 24 регионов страны. 54% приходятся на Москву и Подмосковье. Далее следует Санкт-Петербург и республика Татарстан — в рейтинге присутствуют 8 и 5 школ из этих регионов соответственно. 

Тройку лидеров рейтинга составили СУНЦ МГУ, лицей "Вторая школа" г. Москвы и физико-математический лицей №31 г. Челябинска. В топ-10 рейтинга также вошли Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова, Президентский физико-математический лицей № 239, лицей научно-инженерного профиля (г. Королев, Московская область), Московская школа на Юго-Западе № 1543, Физтех-лицей им. Капицы (г. Долгопрудный, Московская область), школа № 179 и № 2007 ФМШ г. Москвы.

"Важно, что рейтинг школ по конкурентоспособности выпускников рассчитывается с поправкой на размер выпуска – то есть крупные образовательные учреждения не имеют неоправданной форы перед небольшими, но эффективными школами. При таком подходе становится возможным определить подлинную силу школы, что актуально для будущих абитуриентов и их родителей", – прокомментировал особенность рейтинга Алексей Ходырев, исполнительный директор направления "Рейтинги университетов" RAEX.

Наряду с рейтингом топ-100 школ по конкурентоспособности выпускников, агентство опубликовало список 300 школ, лидирующих по абсолютному количеству поступивших в ведущие вузы России. При ранжировании по численности учеников, перешедших из стен учебного заведения в ведущие вузы страны, первую позицию в списке занял Лицей НИУ ВШЭ, следом расположились Бауманская инженерная школа № 1580 и Школа № 1535 г. Москвы. Именно эти школы наиболее активно поставляют студентов в ведущие вузы России.

По информации raex-a.ru
Фото сайта internat.msu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.