Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

17 апреля в 09:44

16 регионов выполнили майские указы по повышению зарплат бюджетников

Учительская газета
16 российских регионов на конец 2018 года достигли показателей, предусмотренных майскими указами президента. Во всех остальных российских регионах формально указы не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников.

​Росстат опубликовал показатель "среднемесячного дохода от трудовой деятельности" по всем регионам за 2018 год, с которым надлежит сравнивать средние зарплаты учителей, врачей, научных работников и других категорий бюджетников. Проанализировав их, РБК сделал вывод о выполнении майских указов 2012 года по состоянию на конец 2018 года. 

Зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории. На федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12 категорий. По данным РБК, перевыполнены они оказались у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Уровень зарплат последних достиг 264% от средних по России, и это максимум среди всех категорий.

Хуже остальных оказались результаты по зарплатам социальных работников — 87,4%, а также медсестер — 90,4%.

По информации пресс-службы Минтруда, мониторинг выполнения указов ведется по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах), по подавляющему большинству из них (1012 показателей) цель выполнена. Минтруд считает ее достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более 5%. Сообщается также, что регионы получат из федерального бюджета еще 100 миллиардов рублей на поддержание уровня зарплат "майских" бюджетников. Отслеживать соблюдение пропорций министерство планирует ежеквартально.

UPD: Ранее сообщалось о четырех регионах, формально выполнивших майские указы, однако позднее РБК уточнил данные в связи с особенностью оценки выполнения майского указа в отношении зарплат педагогических работников дошкольных учреждений. В отличие от остальных категорий бюджетников из майских указов зарплаты в дошкольных учреждениях подлежат сравнению не со средними зарплатами по региону, а с зарплатами только в сфере общего образования в субъекте. После пересчета число регионов, полностью выполнивших указ, выросло с четырех до 16, а средний по России коэффициент для зарплат в дошкольных учреждениях — с 83,6 до 92%.

Больше материалов о зарплате учителя читайте в нашей специальной рубрике. Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

По информации rbc.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.