Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

17 апреля в 09:44

16 регионов выполнили майские указы по повышению зарплат бюджетников

Учительская газета
16 российских регионов на конец 2018 года достигли показателей, предусмотренных майскими указами президента. Во всех остальных российских регионах формально указы не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников.

​Росстат опубликовал показатель "среднемесячного дохода от трудовой деятельности" по всем регионам за 2018 год, с которым надлежит сравнивать средние зарплаты учителей, врачей, научных работников и других категорий бюджетников. Проанализировав их, РБК сделал вывод о выполнении майских указов 2012 года по состоянию на конец 2018 года. 

Зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории. На федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12 категорий. По данным РБК, перевыполнены они оказались у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Уровень зарплат последних достиг 264% от средних по России, и это максимум среди всех категорий.

Хуже остальных оказались результаты по зарплатам социальных работников — 87,4%, а также медсестер — 90,4%.

По информации пресс-службы Минтруда, мониторинг выполнения указов ведется по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах), по подавляющему большинству из них (1012 показателей) цель выполнена. Минтруд считает ее достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более 5%. Сообщается также, что регионы получат из федерального бюджета еще 100 миллиардов рублей на поддержание уровня зарплат "майских" бюджетников. Отслеживать соблюдение пропорций министерство планирует ежеквартально.

UPD: Ранее сообщалось о четырех регионах, формально выполнивших майские указы, однако позднее РБК уточнил данные в связи с особенностью оценки выполнения майского указа в отношении зарплат педагогических работников дошкольных учреждений. В отличие от остальных категорий бюджетников из майских указов зарплаты в дошкольных учреждениях подлежат сравнению не со средними зарплатами по региону, а с зарплатами только в сфере общего образования в субъекте. После пересчета число регионов, полностью выполнивших указ, выросло с четырех до 16, а средний по России коэффициент для зарплат в дошкольных учреждениях — с 83,6 до 92%.

Больше материалов о зарплате учителя читайте в нашей специальной рубрике. Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

По информации rbc.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.