Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

17 апреля 2019 года в 09:44

16 регионов выполнили майские указы по повышению зарплат бюджетников

Учительская газета
16 российских регионов на конец 2018 года достигли показателей, предусмотренных майскими указами президента. Во всех остальных российских регионах формально указы не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников.

​Росстат опубликовал показатель "среднемесячного дохода от трудовой деятельности" по всем регионам за 2018 год, с которым надлежит сравнивать средние зарплаты учителей, врачей, научных работников и других категорий бюджетников. Проанализировав их, РБК сделал вывод о выполнении майских указов 2012 года по состоянию на конец 2018 года. 

Зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории. На федеральном уровне средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12 категорий. По данным РБК, перевыполнены они оказались у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. Уровень зарплат последних достиг 264% от средних по России, и это максимум среди всех категорий.

Хуже остальных оказались результаты по зарплатам социальных работников — 87,4%, а также медсестер — 90,4%.

По информации пресс-службы Минтруда, мониторинг выполнения указов ведется по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах), по подавляющему большинству из них (1012 показателей) цель выполнена. Минтруд считает ее достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более 5%. Сообщается также, что регионы получат из федерального бюджета еще 100 миллиардов рублей на поддержание уровня зарплат "майских" бюджетников. Отслеживать соблюдение пропорций министерство планирует ежеквартально.

UPD: Ранее сообщалось о четырех регионах, формально выполнивших майские указы, однако позднее РБК уточнил данные в связи с особенностью оценки выполнения майского указа в отношении зарплат педагогических работников дошкольных учреждений. В отличие от остальных категорий бюджетников из майских указов зарплаты в дошкольных учреждениях подлежат сравнению не со средними зарплатами по региону, а с зарплатами только в сфере общего образования в субъекте. После пересчета число регионов, полностью выполнивших указ, выросло с четырех до 16, а средний по России коэффициент для зарплат в дошкольных учреждениях — с 83,6 до 92%.

Больше материалов о зарплате учителя читайте в нашей специальной рубрике. Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

По информации rbc.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.