Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

16 апреля 2019 года в 12:34

Авторы известных пособий по функциональной грамотности обсудили с педагогами современное обучение младших школьников

Учительская газета
В Москве состоялась дискуссия педагогов с авторами методического бестселлера "Функциональная грамотность младшего школьника". Живой интерес среди участников вызвал основной вопрос круглого стола, как нужно менять традиционные подходы, чтобы обеспечить формирование функциональной грамотности младшего школьника? По словам экспертов, с особым вниманием следует относиться к обучению работе с информацией: ее получению, проверки и оцениванию.

​— Традиционно знания передаются ребенку в готовом виде. Но важной особенностью современного образования является нацеленность ребенка на то, чтобы он учился самостоятельно извлекать знания, формулировать те закономерности, которые изучаются. Это непростая деятельность! И задача авторов учебников, педагогов, родителей – помочь ребенку преодолевать этот путь, создавать алгоритмы, которые помогут ему работать с объемной информацией, анализировать и правильно извлекать нужные данные, – рассказала старший научный сотрудник лаборатории начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, кандидат педагогических наук Оксана Рыдзе.

По мнению авторов, на саморазвитие ребенка влияют четыре ключевых умения. На это обратила внимание Наталья Виноградова, член-корреспондент РАО, завлабораторией начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, автор пособий по функциональной грамотности и системы учебно-методических комплектов "Начальная школа XXI века" корпорации "Российский учебник":

— Суть развития человека, как говорят психологи, это появление новообразования — то есть то, что отличает ребенка, который только начал обучаться, от того, который закончил обучение. И вот тут очень ярко проявляются эти четыре свойства: "я применяю", "я добываю", "я проверяю" и "я оцениваю" (то есть умею применять и добывать, умею проверять и оценивать). Все это дает готовность к самообразованию.

Участники мероприятия согласились, что формированию читательской грамотности необходимо уделять внимание не только на уроках литературного чтения и русского языка.

— Если мы не будем ребенка учить читать специфические для каждого предмета тексты, знакомить с материалами в различных форматах (например, справочниками, математическими задачами), мы не сможем сформировать читательскую грамотность как интегративный компонент, – подчеркнула Марина Кузнецова, ведущий научный сотрудник лаборатории начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, автор методических пособий по русскому языку для начальных классов.

По ее словам, одна из ключевых проблем заключается в том, что у детей снижается  внутренняя мотивация к чтению: ребенку сложно, когда меняются педагоги, структура обучения. 

"Очень важно, чтобы стремление читать сохранялось несмотря ни на что", — подытожила эксперт.

По информации Корпорации "Российский учебник"
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.