Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

12 апреля в 12:01

Более 30 российских вузов заключили соглашение о единой цифровой среде

Учительская газета
Подписание многостороннего соглашения о развитии современной цифровой образовательной среды между 30 российскими вузами состоялось 11 апреля на площадке Московского международного салона образования (ММСО).

Цель соглашения — обеспечение высокого качества, престижности и доступности высшего и непрерывного образования, независимо от места жительства обучающихся и других ограничений, путем развития образовательной информационной среды с открытым доступом к широкому набору онлайн-курсов высокого качества, обеспечивающих получение профессиональных компетенций, соответствующих федеральным государственным стандартам высшего образования.

Как отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, в этом году ММСО посвящен запуску национальных проектов в области образования и науки. Нацпроекты в значительной степени направлены на подготовку и закрепление трудовых ресурсов и кадров на территории регионов страны.

В этих условиях вузам важно включиться во все сетевые проекты и программы, реализуемые в области профессионального образования, в том числе, информационные. Необходимо помочь высшей школе максимально консолидировать ресурсы, которые помогут выстроить систему взаимодействия в деле подготовки специалистов, а также создания единой сети, в которой обмен лучшими ресурсами станет эффективной и перспективной практикой.

Марина Боровская отметила, что в Нацпроект "Образование" предусматривает формирование списка из 80 ведущих вузов страны. Хотелось бы, подчеркнула она, чтобы к этой цели стремились все организации высшего образования.

В 2017 году в рамках реализации приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ" был создан информационный портал, который объединяет в режиме "одного окна" более 30 образовательных онлайн-платформ, более 120 вузов, а также экспертов в области онлайн-обучения, работодателей и пользователей. На данный момент в реестре ресурса зарегистрировано более тысячи онлайн-курсов, а число слушателей превышает 700 тысяч человек.

— Сегодня существует много образовательных онлайн-решений и наша задача – дать возможность обществу понять, как верифицировать качество цифрового образовательного контента. Ресурс "одного окна" позволяет не потерять наработки в этой области, выстроить доступ к существующим онлайн-курсам из одной точки, стандартизировать требования к ним со стороны экспертного сообщества, – отметила Марина Боровская. – Что касается подписания данного Соглашения, то нам хотелось бы, чтобы отечественные вузы – и столичные, и региональные – не просто ожидали на берегу, пока цифровая образовательная среда будет создана, а активно включались в процесс ее формирования. Чтобы их студенты и преподаватели получили полноценный доступ к возможностям сетевого взаимодействия, включая реализацию и создание образовательных программ с использованием онлайн-курсов. Ожидаем, что этим конкурентным преимуществом смогут воспользоваться все вузы нашей страны.

Подписание соглашения предусматривает, что к ресурсу "одного окна" присоединятся более 30 вузов России, дополнив тем самым систему межвузовского взаимодействия.

Среди подписавших соглашение вузов — НИТУ "МИСиС", Университет ИТМО, МГИМО, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Первый МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГРИ-РГГРУ, СПбПУ, Северо-Восточный и Северо-Кавказский федеральные университеты, Новгородский и Чеченский государственные университеты и другие организации высшего образования.

Читайте также о других событиях ММСО-2019:

Открытие ММСО-2019: Ольга Васильева назвала главными событиями ММСО-2019 встречи с выдающимися педагогами http://www.ug.ru/news/27602

Всероссийский онлайн-урок: Дмитрий Медведев рассказал школьникам, как стать "самым классным руководителем" http://www.ug.ru/article/1092

Участники ММСО-2019 обсудили перспективы оценки качества условий образования в регионах http://www.ug.ru/news/27605

Первый день работы ММСО-2019: дискуссии о проблемах и перспективах российского образования http://www.ug.ru/news/27606

По информации пресс-службы проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ"

Фото сайта minobrnauki.gov.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.