Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

10 апреля 2019 года в 19:48

Секретарь Совбеза России призвал учитывать интересы жителей Карелии в вопросе оптимизации сельских школ

Мария Голубева
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, выступая в ходе заседания возглавляемой им госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия, призвал учитывать интересы жителей региона при решении вопроса о закрытии малокомплектных школ.

​"Статистика свидетельствует, что численность учащихся в сельских школах Карелии в последние годы сокращается. Заявленная в связи с этим оптимизация малокомплектных школ не может не вызывать тревогу у населения. Поэтому принимаемые решения по закрытию образовательных учреждений должны быть сбалансированы, учитывать интересы жителей республики, а также необходимость обеспечения гарантированной и безопасной доставки детей к новому месту учебы", — передает слова Николая Патрушева РИА Новости.

Также, по его словам, "важно ликвидировать очередь в дошкольные учреждения детей в возрасте до 3 лет, которая на сегодня в республике составляет более 11 тысяч, повысить доступность и охват населения дополнительным образованием".

Ранее о проблеме оптимизации сельских школ высказалась заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. Она заявила, что министерство не ставит перед регионами задачу оптимизации сети сельских школ.

Напомним, в конце прошлого года в Карелии возникла конфликтная ситуация, связанная с планами местной власти оптимизировать ряд сельских школ.

— Решение о реорганизации любой образовательной организации должно приниматься исходя из наилучших интересов ребёнка, особенно когда речь идёт о дошкольных группах и начальной школе, — также уверен уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. — Дети должны иметь возможность посещать образовательное учреждение вблизи от дома, в котором созданы все необходимые для обеспечения современного качества жизни условия. Это и безопасность, и экологичность, и наличие развивающей среды. К сожалению, сегодня в сельских территориях крайне мало зданий, соответствующих современным требованиям. Считаю, что необходимо создавать современную инфраструктуру детства в сельских территориях.

С середины февраля в зоне напряжения оказался Пряжинский национальный район, где под удар попали две малокомплектные школы — в Крошнозере и Савиново. К обсуждению вопроса оптимизации подключаются и учителя сельских школ.

— На мой взгляд, "учитель" и "оптимист" — это синонимы. В руках педагога будущее общества и страны. А вперёд всегда нужно смотреть с оптимизмом. Так хочется, чтобы вместе с уходом с поста министра образования Александра Морозова, канули в лету и кошмарные планы оптимизации школ и дошкольных учреждений. Пусть родители отстаивают не право на существование родной школы, а пути её модернизации, улучшения условий образования детей рядом с семьёй, не в стенах интернатов, — прокомментировала педагог образовательной организации Пряжинского района, пожелавшая сохранить инкогнито.

Пока вопрос о том, продолжится ли обсуждение планов по оптимизации системы образования в регионе, остается открытым. Ассоциация сельских школ Карелии при поддержке Профсоюза образования республики выступила за годовой мораторий в вопросах оптимизации сельских школ РК.

- Общественная организация Ассоциация сельских школ Республики Карелия за семь лет деятельности неоднократно поднимала вопросы о судьбе сельской школы в целом и многих школ в отдельности перед органами образования районного и регионального уровней, Законодательным собранием Республики Карелия, - говорит Татьяна Танцева, в прошлом директор Пушнинской школы Беломорского района республики, а ныне председатель Ассоциации сельских школ Карелии. - Среди предложений Ассоциации, принятых на VII Дне сельской школы в феврале 2019 года, были сформулированы предложения по вопросам нынешнего подвоза детей на школьных автобусах, о проживании в интернатах, о подготовке кадров учителей для малокомплектных школ. К сожалению, представители общественного движения не были приглашены для обсуждения данного документа ни в Министерство образования Карелии, ни в Правительство республики до сих пор! Остается невыясненной и дальнейшая деятельность Правительства Карелии по отношению к сельским школам. Однако известны решения о закрытии ряда малокомплектных школ в местах компактного проживания карел. Значит, оголение территорий Карелии будет продолжаться. Именно поэтому сегодня так важен комментарий секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, призывающего учитывать, в первую очередь, интересы населения при решении судьбы каждой сельской школы.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.