Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

1 апреля в 19:27

В Минобрнауки пояснили, почему юнармейцы смогут получать дополнительные баллы при поступлении

Учительская Газета
Начальник главного штаба "Юнармии" Роман Романенко сообщил, что участники движения получат преимущество при поступлении в вузы. В Минобрнауки России не видят в этом противоречий.

​"В настоящее время у нас есть договоренности более чем с 20 гражданскими высшими учебными заведениями, которые уже с этого года будут начислять юнармейцам дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения", - сообщил Роман Романенко в интервью ТАСС.

В пресс-службе Минобрнауки России подтвердили: все по закону. Точнее, в соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ" поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются этими образовательными организациями при приеме в соответствии с порядком, установленным Минобрнауки России.

Учет результатов личных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и (или) в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу министерства.

При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вуз может начислять баллы за такие индивидуальные достижения как наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, наличие золотого знака отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

Кроме того, дополнительные баллы можно, в частности, получить за волонтерскую и добровольческую деятельности, но при условии, если с даты завершения периода осуществления указанной деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет. В пресс-службе добавили, что перечень учитываемых личных достижений и порядок их учета указываются в правилах приема вуза, утвержденных образовательной организацией самостоятельно.

По информации tass.ru
Фото Ольги Приваленко из архива "УГ"

2 апреля, 14:22
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.