Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

31 марта в 16:15

I открытый международный фестиваль интеллектуальных игр среди школьников прошел в Брянске

Ольга Приваленко
I открытый международный фестиваль интеллектуальных игр среди школьников “Алые паруса – 2019” прошел на базе гимназии №5 города Брянска. Одновременно с фестивалем здесь же состоялся V чемпионат по игре “Что? Где? Когда?” среди школьников региона.

​В интеллектуальных турнирах приняли участие 32 школьные команды из Брянской, Ленинградской и Орловской областей, Смоленска, Москвы и белорусского города Гомеля. Всего в фестивале было задействовано более 200 школьников от 13 до 17 лет. Почетными гостями фестиваля стали депутат Госдумы Валентина Миронова, ректор Брянского государственного технического университета (БГТУ) Олег Федонин, депутаты брянского горсовета и другие официальные лица.

Организаторами фестиваля выступили администрация гимназии №5 Брянска и ее директор Галина Сауткина, организатором чемпионата по "Что? Где? Когда?" ("ЧГК") – БГТУ во главе с ректором. Весь игровой процесс спортивного ЧГК был организован клубом интеллектуальных игр вуза во главе с его председателем Максимом Потаповым. Участие в этом турнире стало центральным событием дня. Всего в трех турах прозвучало 45 вопросов, и лишь на один юные знатоки не смогли дать правильный ответ.

Гости из Белоруссии провели в Брянске "Медиа-игру". Автор вопросов, руководитель клуба интеллектуальных игр школы №61 города Гомель, преподаватель Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Александр Вороненко привез на фестиваль сборную команду, в которую вошли семиклассники из школы №61 и Ирининской гимназии. 

По словам преподавателя, интеллектуальное движение в Белоруссии начиналось именно в Гомеле. В 1990 году педагог и тренер Леонид Климович создал клуб "Белая рысь". Сейчас его выпускники тренируют детей. Турниры проходят в гомельском дворце творчества, а в школах города действуют около 10 тренерских площадок, где постоянно занимаются знатоки.

Брянский фестиваль оказался ярким и запоминающимся. На подведении итогов директор гимназии Галина Сауткина выразила благодарность всем его участникам и их руководителям. Председатель клуба интеллектуальных игр БГТУ Максим Потапов наградил книгами и дипломами ректора БГТУ участников из Брянской области. 

– Брянский государственный технический университет уже 15-й год включает в спектр своих приоритетов и поддержку интеллектуальных игр студентов, в первую очередь спортивной версии игры “Что? Где? Когда?“, – рассказал Максим Потапов. – Уже пятый год вуз движется в сторону еще более ориентированной на игру аудитории – школьников, проводя для них чемпионат Брянской области по “Что? Где? Когда?“, предоставляя участникам игрового интеллектуального движения преференции при поступлении в виде баллов индивидуальных достижений.

По итогам общего зачета в обоих турнирах победила команда "Пиксели" из гимназии №5, второе место завоевала команда "Синдром неопределенности" из гимназии №5. В целом, все команды и их капитанов отметили за активное участие и высокие результаты.

Как рассказала руководитель и тренер нескольких команд клуба “Мудрая сова“ гимназии №5 Вера Легоцкая, "Пиксели" – команда, которая занимается "ЧГК", начиная с шестого класса. Сейчас ее участники учатся в одиннадцатом. Ребята участвовали в интеллектуальных чемпионатах, которые проходили в Санкт-Петербурге, Ижевске, Липецке, Москве и Гомеле. Они возвращались оттуда с призовыми местами. И, как рассказал участник команды Александр Овсянников, нынешняя победа была для "Пикселей" ожидаемой.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.