Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

31 марта 2019 года в 16:15

I открытый международный фестиваль интеллектуальных игр среди школьников прошел в Брянске

Ольга Приваленко
I открытый международный фестиваль интеллектуальных игр среди школьников “Алые паруса – 2019” прошел на базе гимназии №5 города Брянска. Одновременно с фестивалем здесь же состоялся V чемпионат по игре “Что? Где? Когда?” среди школьников региона.

​В интеллектуальных турнирах приняли участие 32 школьные команды из Брянской, Ленинградской и Орловской областей, Смоленска, Москвы и белорусского города Гомеля. Всего в фестивале было задействовано более 200 школьников от 13 до 17 лет. Почетными гостями фестиваля стали депутат Госдумы Валентина Миронова, ректор Брянского государственного технического университета (БГТУ) Олег Федонин, депутаты брянского горсовета и другие официальные лица.

Организаторами фестиваля выступили администрация гимназии №5 Брянска и ее директор Галина Сауткина, организатором чемпионата по "Что? Где? Когда?" ("ЧГК") – БГТУ во главе с ректором. Весь игровой процесс спортивного ЧГК был организован клубом интеллектуальных игр вуза во главе с его председателем Максимом Потаповым. Участие в этом турнире стало центральным событием дня. Всего в трех турах прозвучало 45 вопросов, и лишь на один юные знатоки не смогли дать правильный ответ.

Гости из Белоруссии провели в Брянске "Медиа-игру". Автор вопросов, руководитель клуба интеллектуальных игр школы №61 города Гомель, преподаватель Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Александр Вороненко привез на фестиваль сборную команду, в которую вошли семиклассники из школы №61 и Ирининской гимназии. 

По словам преподавателя, интеллектуальное движение в Белоруссии начиналось именно в Гомеле. В 1990 году педагог и тренер Леонид Климович создал клуб "Белая рысь". Сейчас его выпускники тренируют детей. Турниры проходят в гомельском дворце творчества, а в школах города действуют около 10 тренерских площадок, где постоянно занимаются знатоки.

Брянский фестиваль оказался ярким и запоминающимся. На подведении итогов директор гимназии Галина Сауткина выразила благодарность всем его участникам и их руководителям. Председатель клуба интеллектуальных игр БГТУ Максим Потапов наградил книгами и дипломами ректора БГТУ участников из Брянской области. 

– Брянский государственный технический университет уже 15-й год включает в спектр своих приоритетов и поддержку интеллектуальных игр студентов, в первую очередь спортивной версии игры “Что? Где? Когда?“, – рассказал Максим Потапов. – Уже пятый год вуз движется в сторону еще более ориентированной на игру аудитории – школьников, проводя для них чемпионат Брянской области по “Что? Где? Когда?“, предоставляя участникам игрового интеллектуального движения преференции при поступлении в виде баллов индивидуальных достижений.

По итогам общего зачета в обоих турнирах победила команда "Пиксели" из гимназии №5, второе место завоевала команда "Синдром неопределенности" из гимназии №5. В целом, все команды и их капитанов отметили за активное участие и высокие результаты.

Как рассказала руководитель и тренер нескольких команд клуба “Мудрая сова“ гимназии №5 Вера Легоцкая, "Пиксели" – команда, которая занимается "ЧГК", начиная с шестого класса. Сейчас ее участники учатся в одиннадцатом. Ребята участвовали в интеллектуальных чемпионатах, которые проходили в Санкт-Петербурге, Ижевске, Липецке, Москве и Гомеле. Они возвращались оттуда с призовыми местами. И, как рассказал участник команды Александр Овсянников, нынешняя победа была для "Пикселей" ожидаемой.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.