Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

29 марта в 17:50

Стартовало общественное обсуждение проектов ФГОС начального и основного общего образования

Учительская газета
Минпросвещения России опубликовало проекты обновлённых Федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования. Документы разработаны ведущими педагогическими вузами. Всех заинтересованных призывают ознакомиться с ними и внести свои предложения до 29 апреля.

​Проекты ФГОС внесли на рассмотрение министерства Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Московский педагогический государственный университет и Московский городской педагогический университет.

Как уточнили в пресс-службе Минпросвещения России, обновление ФГОС и примерных основных образовательных программ предусмотрено поручениями президента по реализации послания Федеральному Собранию. 

"Главное направление обновления – конкретизация требований к предметным результатам по каждому учебному предмету", — отмечают в министерстве.

Так, в предыдущей редакции стандарт включал только общие установки на формирование определённых компетенций, задавал рамку требований. Что именно и в каком классе изучается, самостоятельно решала каждая школа. Новые требования, как утверждают в ведомстве, "сохраняют фундаментальный характер образования, укрепляют межпредметные и внутрипредметные связи".
 
Стандарты разработаны с учётом возрастных и психологических особенностей учеников и необходимости предотвращения их перегрузки. В них уточняется минимальное и максимальное количество часов, необходимых для полноценной реализации основных образовательных программ начального общего и основного общего образования.
"Обновлённая редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников", — добавили в пресс-службе Минпросвещения России.

По словам ректора РГПУ имени А.И. Герцена Сергея Богданова, в проектах ФГОС изменена последовательность основных разделов. Так, раздел "Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования" является завершающим. В нём, наряду с предметными результатами, определено базовое содержание программы воспитания, уточнены задачи и условия реализации программы коррекционной работы.

Уточнение требований к структуре основной образовательной программы, помимо прочего, призвано снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

Проектам ФГОС предстоит пройти профессиональное и общественное обсуждение. Всем заинтересованным предлагается высказать конструктивные предложения. Сделать это можно на сайте https://www.preobra.ru. На портале отдельно с пояснительной запиской представлен проект ФГОС начального общего образования и аналогично — основного общего.

Читайте также:

Стратегия неуспеха: заложен механизм блокировки генерации нового контента http://ug.ru/archive/78180

Чему учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? http://ug.ru/archive/78282

По информации edu.gov.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.