Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

29 марта 2019 года в 10:00

На IV Съезде Российского движения школьников подвели итоги трехлетней работы

Наталья Алексютина
На IV Съезде Российского движения школьников в Санкт-Петербурге подвели итоги трехлетней работы. Своё мероприятие участники РДШ провели в Таврическом дворце, где в прежние времена нередко принимались державные решения. И на этот раз всё было по-взрослому: трибуны, мандаты, голосование.

​Да и кворум был представительным. По данным организаторов, в работе Съезда приняли участие более 500 представителей движения из 85 регионов России.

Участников Съезда приветствовали начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и другие представители власти.

Сергей Новиков, в частности, подчеркнул, что РДШ – организация масштабная и авторитетная, поэтому и делегатам предоставлен блистательный Таврический дворец. Сегодня в её рядах порядка 450 тысяч школьников. Начальник управления напомнил, что РДШ создавалось для того, чтобы любой ребенок во внеурочное время мог заниматься содержательной и созидательной деятельностью. Если ему не предоставить для этого среду, не проявить заинтересованность в его развитии, то "опекунами" могут стать другие взрослые и часто с недобрыми намерениями.

Как отметил председатель РДШ, Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Рязанский, за три прошедших года была проделана большая работа. Если в 2016 году, когда организация только создавалась, в ее работе участвовали 300 пилотных школ, то сейчас в программы и проекты РДШ включены 13 тысяч образовательных организаций.

Особенную гордость, по мнению Сергея Рязанского, вызывает то, что 60 % победителей и участников различных проектов РДШ – это ребята из сельской местности. Как считают представители РДШ, движение даёт возможность самореализации каждому, кто этого пожелает. Можно воплотить свои идеи в самых разных областях: от экологии до спорта, от робототехники до экономики. Как высказался Сергей Рязанский, очень хочется, чтобы наступило время, когда на федеральных телевизионных каналах страны будут обсуждаться не проблемы личной жизни "звезд", а уникальные проекты интересных, творческих ребят.

После обсуждения итогов, участники Съезда утвердили Стратегию развития "Российского движения школьников" на период до 2022 года.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.