Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

19 марта в 10:51

Ушел из жизни кинорежиссер Марлен Хуциев

Учительская газета
Ушел из жизни Марлен Хуциев, выдающийся российский кинорежиссер, автор фильмов, ставших отечественной классикой: "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Июльский дождь", "Был месяц май", "Застава Ильича" и многих других.

​Народный артист СССР Марлен Хуциев скончался сегодня утром на 94-м году жизни, сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию Союза кинематографистов РФ. Он был госпитализирован в конце прошлого года вместе с супругой Ириной Соловьевой, которая умерла 4 января в реанимации.

Марлен Мартынович Хуциев (Хуцишвили) родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (Тбилиси), учился в московской школе. В 1950 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1953-1958 годах работал режиссером на Одесской киностудии, где снял сразу же принесшие ему известность фильмы "Весна на Заречной улице" и "Два Федора". С 1965 года он работает на киностудии "Мосфильм". Там он поставил такие картины, как "Июльский дождь" и "Был месяц май".

С 1978 года по 2009 год Марлен Хуциев преподавал во ВГИКе, с 1987 года заведовал кафедрой игрового кино.

Его работы были отмечены наградами различных фестивалей. Фильм "Застава Ильича" получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и приз Международного фестиваля европейского кино в Риме (1965), "Был месяц май" - премию за режиссуру на фестивале "Злата Прага" в Праге (1970), "Бесконечность" - приз Альфреда Бауэра и приз экуменического жюри Берлинского кинофестиваля (1992).

Марлен Хуциев также был удостоен ряда кинематографических премий, среди которых "Золотой овен" (1995), специальный приз президента РФ на фестивале "Кинотавр" (1999), "Лавровая ветвь" ("За вклад в кинолетопись", 2002) , "Триумф" (2004), "Ника" (в номинации "Честь и достоинство", 2005), "Золотой леопард" Международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария; почетная номинация "За вклад в киноискусство", 2015).

Режиссер был почетным членом Российской академии художеств и президентом Международного кинофестиваля "Сталкер".

О Марлене Хуциеве не раз писала и "Учительская газета". В июле 2006 года на страницах "УГ" было опубликовано интервью "Теперь моя школа кажется уже не такой большой": по нашей просьбе с народным артистом СССР побеседовал его давний друг - известный художник-реставратор Савва Ямщиков. Чуть ранее о ходе работы над новой картиной Марлена Хуциева "Невечерняя" нам рассказывал народный артист России Михаил Пахоменко.

По предварительной информации, прощание с Марленом Хуциевым состоится в Доме кино. Дата и время уточняются.

Использована информация tass.ru
Фото сайта mkno.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.