Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

19 марта в 10:51

Ушел из жизни кинорежиссер Марлен Хуциев

Учительская Газета
Ушел из жизни Марлен Хуциев, выдающийся российский кинорежиссер, автор фильмов, ставших отечественной классикой: "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Июльский дождь", "Был месяц май", "Застава Ильича" и многих других.

​Народный артист СССР Марлен Хуциев скончался сегодня утром на 94-м году жизни, сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию Союза кинематографистов РФ. Он был госпитализирован в конце прошлого года вместе с супругой Ириной Соловьевой, которая умерла 4 января в реанимации.

Марлен Мартынович Хуциев (Хуцишвили) родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (Тбилиси), учился в московской школе. В 1950 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1953-1958 годах работал режиссером на Одесской киностудии, где снял сразу же принесшие ему известность фильмы "Весна на Заречной улице" и "Два Федора". С 1965 года он работает на киностудии "Мосфильм". Там он поставил такие картины, как "Июльский дождь" и "Был месяц май".

С 1978 года по 2009 год Марлен Хуциев преподавал во ВГИКе, с 1987 года заведовал кафедрой игрового кино.

Его работы были отмечены наградами различных фестивалей. Фильм "Застава Ильича" получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и приз Международного фестиваля европейского кино в Риме (1965), "Был месяц май" - премию за режиссуру на фестивале "Злата Прага" в Праге (1970), "Бесконечность" - приз Альфреда Бауэра и приз экуменического жюри Берлинского кинофестиваля (1992).

Марлен Хуциев также был удостоен ряда кинематографических премий, среди которых "Золотой овен" (1995), специальный приз президента РФ на фестивале "Кинотавр" (1999), "Лавровая ветвь" ("За вклад в кинолетопись", 2002) , "Триумф" (2004), "Ника" (в номинации "Честь и достоинство", 2005), "Золотой леопард" Международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария; почетная номинация "За вклад в киноискусство", 2015).

Режиссер был почетным членом Российской академии художеств и президентом Международного кинофестиваля "Сталкер".

О Марлене Хуциеве не раз писала и "Учительская газета". В июле 2006 года на страницах "УГ" было опубликовано интервью "Теперь моя школа кажется уже не такой большой": по нашей просьбе с народным артистом СССР побеседовал его давний друг - известный художник-реставратор Савва Ямщиков. Чуть ранее о ходе работы над новой картиной Марлена Хуциева "Невечерняя" нам рассказывал народный артист России Михаил Пахоменко.

По предварительной информации, прощание с Марленом Хуциевым состоится в Доме кино. Дата и время уточняются.

Использована информация tass.ru
Фото сайта mkno.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.