Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

18 марта в 13:41

В Петрозаводске огласили приговор подсудимым по делу о гибели детей на Сямозере

Мария Голубева
В Петрозаводске прошло оглашение резолютивной части приговора шести обвиняемым по делу о трагедии на Сямозере. 18 июня 2016 года в Карелии погибли 14 школьников — участников водного похода, организованного летним лагерем.

​На скамье подсудимых находились экс-директор лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, бывший начальник карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, нынешний руководитель ведомства Людмила Котович, а также два инструктора – Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, которые на момент трагедии были студентами.

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года, когда группа из 47 детей, отдыхавших в лагере, отправилась в водный поход и попала в шторм. В результате одна из лодок перевернулась, 22 ребенка оказались в воде. 14 детей утонули.

Судья Петрозаводского городского суда Александр Смирнов признал виновной бывшего директора парк-отеля "Сямозеро" Елену Решетову в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК России ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Елене Решетовой назначили наказание в виде 9,5 года колонии общего режима. Столько же для нее просило гособвинение. Подсудимая так и не признала себя виновной. В срок Решетовой зачли период содержания под стражей с 19 июня 2016 года. До вступления приговора в силу осужденная пробудет под стражей. Суд Петрозаводска обязал бывшего директора Елену Решетову выплатить родственникам погибших детей 21,1 миллиона рублей. Несовершеннолетние дети осужденной по решению суда должны быть переданы органам опеки по месту жительства. Напомним, Елена Решетова зарегистрирована в Москве. 

Бывший заместитель директора детского лагеря и руководитель похода Вадим Виноградов признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК РФ — "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Судья приговорил Виноградова к 9,5 года колонии общего режима, ранее для подсудимого просили 8 лет. Виноградову зачли срок содержания под стражей с 19 июня 2016 года. До вступления приговора в силу осужденный проведет под стражей. Также Виноградов обязан перечислить пострадавшим семьям 18,1 миллиона.

Судья вынес оправдательный приговор бывшему руководителю управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и Людмиле Котович, которая на тот момент являлась заместителем руководителя ведомства, а также одному из инструкторов Павлу Ильину.  Второго инструктора Валерия Круподерщикова признали невиновным по статье "Оказание услуг, не соответствующих правилам безопасности", однако вынесли обвинительный приговор по статье "Оставление в опасности", но не отправили в колонию-поселение за истечением срока давности по этому эпизоду. Валерию Круподерщикову назначили к выплате 1,15 миллиона рублей компенсации пострадавшим. 

Портал "7x7", который вел прямую трансляцию из зала суда, сообщает, что родители погибших детей удовлетворены приговором лишь отчасти.

"Невиновных здесь нет — здесь одни виноватые на скамье подсудимых. Это было хладнокровное убийство с особой жестокостью. Шесть часов дети в холодной воде... Без всякой помощи. Хотя им могли оказать эту помощь. Тот же самый Круподерщиков мог позвонить, мог — у него была связь, но он этого не сделал. Его частично наказали, он ушел от правосудия, хотя детей мог спасти, а сам просто-напросто бросил детей и уплыл. А маленькая девочка 12-летняя с поврежденным голеностопным суставом спасала мальчиков", — цитирует "7x7" одного из родителей погибшего ребенка.
 
Читайте также:

Гособвинение потребовало реальных сроков для подсудимых по делу о гибели детей на Сямозере http://www.ug.ru/news/26883

Часовня в память о детях, погибших на Сямозере, построена в Карелии http://www.ug.ru/news/25318

Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.