Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

18 марта в 11:48

Федерация профсоюзов Якутии обеспокоена возможным сокращением педагогов

Учительская газета
Федерация профсоюзов Якутии проводит сбор информации и анализ предполагаемых последствий от реализации приказов региональных профильных министерств о предстоящих сокращениях штатных единиц.

​Речь идет о приказах Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2018 г. "Об утверждении методических рекомендаций по определению модельных штатных расписаний образовательных организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования" и Министерства культуры и духовного развития РС(Я) от 19 декабря 2018 г. "Об утверждении методики формирования модельного штатного расписания для образовательных организаций дополнительного предпрофессионального образования детей (детские школы искусств, детские музыкальные школы, детские художественные школы)".  

Профсоюзы направили запросы по предоставлению информации в региональные Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития.

"До настоящего времени ни Федерация профсоюзов РС(Я), ни отраслевые профсоюзы официально не были уведомлены о предстоящих сокращениях штатных единиц. Тревожную информацию о том, что подготовительные работы по ним проводятся, профсоюзные организации получают с мест, от трудовых коллективов", — сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

В частности, такой вопрос был поставлен в ходе рабочего визита руководства Федерации в Среднеколымский улус и во время дней Федерации профсоюзов Якутии в Сунтарском улусе. Только в одном  Сунтарском улусе, согласно этим рекомендательным методикам, по предварительным расчетам предстоит сокращение 300 штатных единиц, отмечают в пресс-службе.

Президиум рескома профсоюза работников народного образования и науки рассмотрел приказ и 5 марта решил обратиться в Правительство Якутии с требованием отменить введение его в действие, провести экспертную оценку обоснованности сокращения работников. Реском профсоюза предложил Федерации профсоюзов РС(Я) рассмотреть вопрос массового сокращения работников на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

13 марта состоялся круглый стол с председателями профкомов с участием заместителя министра науки и образования республики Василия Мигалкина и руководства Федерации профсоюзов РС(Я). В своем выступлении Василий Мигалкин отметил, что приказ имеет рекомендательный характер и в этом году "все нормативные средства доведены для образовательных учреждений без каких-либо сокращений". 

"Мы все хорошо понимаем, что почти все муниципальные районы дотационные и утвержденные методические рекомендации будут приняты к реализации, и со следующего года нормативы могут измениться. Как сказал заместитель министра, они тоже изучают поступившие письма, предложения и для этого создана специальная рабочая группа. Встает вопрос — почему когда разрабатывался проект приказа, не было обсуждения?" — отмечается в сообщении пресс-службы Федерации профсоюзов Якутии.  

В ответах Министерства культуры и духовного развития РС(Я)на запросы также говорится о рекомендательном характере для муниципальных учреждений.

До 21 марта 2019 года отраслевые республиканские комитеты профсоюзов работников здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта будут проводить мониторинг реализации и оценки последствий от реализации приказов по модельным штатным расписаниям.

В Федерации профсоюзов Якутии намерены составить анализ последствия введения модельных штатных расписаний в части сокращения штатных единиц. 28 марта вопрос будет рассмотрен на заседании Президиума Федерации профсоюзов РС(Я). 

По информации sakhaprofs.org
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.