Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

18 марта в 11:48

Федерация профсоюзов Якутии обеспокоена возможным сокращением педагогов

Учительская Газета
Федерация профсоюзов Якутии проводит сбор информации и анализ предполагаемых последствий от реализации приказов региональных профильных министерств о предстоящих сокращениях штатных единиц.

​Речь идет о приказах Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2018 г. "Об утверждении методических рекомендаций по определению модельных штатных расписаний образовательных организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования" и Министерства культуры и духовного развития РС(Я) от 19 декабря 2018 г. "Об утверждении методики формирования модельного штатного расписания для образовательных организаций дополнительного предпрофессионального образования детей (детские школы искусств, детские музыкальные школы, детские художественные школы)".  

Профсоюзы направили запросы по предоставлению информации в региональные Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития.

"До настоящего времени ни Федерация профсоюзов РС(Я), ни отраслевые профсоюзы официально не были уведомлены о предстоящих сокращениях штатных единиц. Тревожную информацию о том, что подготовительные работы по ним проводятся, профсоюзные организации получают с мест, от трудовых коллективов", — сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Якутии.

В частности, такой вопрос был поставлен в ходе рабочего визита руководства Федерации в Среднеколымский улус и во время дней Федерации профсоюзов Якутии в Сунтарском улусе. Только в одном  Сунтарском улусе, согласно этим рекомендательным методикам, по предварительным расчетам предстоит сокращение 300 штатных единиц, отмечают в пресс-службе.

Президиум рескома профсоюза работников народного образования и науки рассмотрел приказ и 5 марта решил обратиться в Правительство Якутии с требованием отменить введение его в действие, провести экспертную оценку обоснованности сокращения работников. Реском профсоюза предложил Федерации профсоюзов РС(Я) рассмотреть вопрос массового сокращения работников на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

13 марта состоялся круглый стол с председателями профкомов с участием заместителя министра науки и образования республики Василия Мигалкина и руководства Федерации профсоюзов РС(Я). В своем выступлении Василий Мигалкин отметил, что приказ имеет рекомендательный характер и в этом году "все нормативные средства доведены для образовательных учреждений без каких-либо сокращений". 

"Мы все хорошо понимаем, что почти все муниципальные районы дотационные и утвержденные методические рекомендации будут приняты к реализации, и со следующего года нормативы могут измениться. Как сказал заместитель министра, они тоже изучают поступившие письма, предложения и для этого создана специальная рабочая группа. Встает вопрос — почему когда разрабатывался проект приказа, не было обсуждения?" — отмечается в сообщении пресс-службы Федерации профсоюзов Якутии.  

В ответах Министерства культуры и духовного развития РС(Я)на запросы также говорится о рекомендательном характере для муниципальных учреждений.

До 21 марта 2019 года отраслевые республиканские комитеты профсоюзов работников здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта будут проводить мониторинг реализации и оценки последствий от реализации приказов по модельным штатным расписаниям.

В Федерации профсоюзов Якутии намерены составить анализ последствия введения модельных штатных расписаний в части сокращения штатных единиц. 28 марта вопрос будет рассмотрен на заседании Президиума Федерации профсоюзов РС(Я). 

По информации sakhaprofs.org
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.