Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

17 марта в 13:11

Региональные соревнования по судомодельному спорту среди школьников прошли в Брянске

Ольга Приваленко
Cоревнования по судомодельному спорту среди школьников Брянской области — вторые и итоговые в текущем учебном году. Они прошли на базе бассейна брянской школы №59. В состязании приняли участие 7 команд и 36 юных судомоделистов. На соревнованиях были представлены модели различных классов, в том числе копии военных кораблей, гражданских судов, подводной лодки и многие другие.

Участниками состязаний стали юные спортсмены из Губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина, центра детского творчества города Брянска, центра внешкольной работы Володарского района Брянска, центра детского творчества города Жуковка, центра детского творчества Дятьковского района, а также школы №3 и станции юных техников города Клинцы. Ребята прибыли на соревнования в сопровождении своих наставников – педагогов дополнительного образования и родителей.

Все суда и корабли испытывались на воде, а модели-копии военных кораблей проходили стендовую оценку. По чертежам участников судьи определяли, насколько точно изготовлена та или иная копия, хватает ли у нее нужных деталей, правильно ли сделан и покрашен корпус. К примеру, окраска военных кораблей должна быть приглушенной, маскировочной.

Как рассказал главный судья соревнований Александр Иванин, на соревнованиях для самоходного судна было важным точно пройти нужную дистанцию и заехать в широкие ворота. В случае удачи его владельцу назначалось сто баллов. А радиоуправляемые суда по специальной дистанции проходили ворота шириной 50 см, стараясь не коснуться буйков.

Сегодня в судомодельный кружок центра детского творчества города Дятьково к педагогу дополнительного образования Олегу Шведову ходят на занятия восемь ребят — учеников 8-9-х классов. По словам Олега Константиновича, с начала учебного года в кружок обычно записывается более ста детей, но остаются единицы. Многие хотят сделать сразу "что-то грандиозное", что нереально для воспитанника, не имеющего понятия ни о материалах, ни об инструментах. Кроме того, в общеобразовательной школе у детей сегодня большая нагрузка, из-за чего ребятам приходится пропускать занятия. Иногда, по словам Олега Шведова, многие ученики по воле родителей дополнительно занимаются не тем, чем им хочется на самом деле — судомоделизм для некоторых пап и мам считается неосновным и необязательным. К тому же, чтобы строить высококлассные модели, нужны деньги. Хорошо, что иногда откликаются спонсоры. Как-то предприниматель из Брянска выделил кружку сумму, на которую был приобретен комплект радиоаппаратуры. В плане обучения, как убежден педагог, немаловажно иметь хорошую материальную базу. Но приходится работать с тем и на том, что имеется в наличии.

– Я считаю, что судомоделизм – одна из форм обучения детей практически всем видам деятельности человека, – говорит Олег Константинович. — Внешне все просто, но на самом деле нужно много знать: и физику, и математику, и сопромат, и материаловедение. А еще, нужно чтобы у ребенка был характер — терпение и настойчивость.

Юные участники с удовольствием рассказали о себе. Так, Виталий Чухов из школы №1 Брянска принимает участие в соревнованиях в четвертый раз. Он занимается в судомодельном кружке в Губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина, куда ходит по субботам и воскресеньям. Различные суда и корабли он делает и дома и счет им не ведет. Виталий уже был победителем всероссийских соревнований в городе Озерный. В будущем он мечтает стать подводником.

Андрей Бычин из школы №15 Брянска занимается в том же образовательном учреждении и в соревнованиях принимает участие не впервые. В его личной копилке достижений — победы на аналогичных состязаниях в Брянске, третье место на всероссийских соревнованиях в Коломне. Судомоделизм привлекает подростка тем, что позволяет постоянно узнавать что-то новое и изготавливать лодки своими руками.

Многие спортсмены приехали на соревнования в сопровождении родителей. Так, ученику Заборско-Никольской школы Жуковского района Артему Картунину копию военного корабля помог сделать не только его наставник Сергей Магомедов, но и отец, который сам в детстве увлекался судомоделизмом. В соревнованиях Артем участвует в третий раз, у него на счету множество достижений и побед. В будущем юноша хочет стать фельдшером.

Несмотря на то, что Владимир Шемяков и его сын Петр из Брянска увлекаются авиамоделизмом, они пришли познакомиться с моделями кораблей и судов, строительством которых также планируют заняться. По мнению Владимира Александровича, судомоделизм – красивый и развивающий детей вид спорта, а соревнования позволяют детям "на других посмотреть и себя показать".

Волнующий момент — жюри объявляет лучшие команды и сильнейших спортсменов. Победителями в своих категориях стали Кирилл Кушнир и Владислав Гонтов из Клинцов, а также Тимофей Алдухов и Дмитрий Шлемин из брянского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина. В командном первенстве первое место завоевал директор станции юных техников города Клинцы Владимир Ковалев. Победители получили Почетные грамоты департамента образования и науки Брянской области.

Не так давно в Смоленске прошли всероссийские соревнования по судомодельному спорту, где сборная Брянской области заняла третье место, а сами ребята стали победителями и призерами. В этом мае на озере Чертовица в Брянске традиционно пройдут соревнования с участием разных классов моделей.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.