Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

14 марта 2019 года в 17:49

Жители карельского города собирают средства на ремонт школьного спортзала

Мария Голубева
В школе № 8 города Кондопоги спортзал решили отремонтировать с помощью Программы поддержки местных инициатив. Она предполагает финансирование проекта из разных источников: одну часть средств выделит республиканский бюджет, вторую — муниципальный, а третью необходимо собрать жителям города.

​Проект "Ремонт спортивного зала" нашел поддержку горожан. На просьбу помочь школе откликнулись родители, выпускники и предприниматели. Как рассказала директор школы №8 Елена Мотрий, в прошлом году в Кондопоге таким же образом отремонтировали зал в спортивной школе. В этом году руководство спортшколы помогло с оформлением документации коллегам из общеобразовательной организации.

— Каждую неделю отчитываюсь о поступлении средств на личной и школьной странице в соцсети — фиксируем каждый рубль, — отметила Елена Мотрий.

По словам директора, капитально школу, построенную в 1972 году, не ремонтировали ни разу. И если кабинеты снабжены оборудованием, в коридорах просторно и чисто, то спортзалу ремонт необходим.

"Мечтаем и о новом оборудовании, замене пола в реакреации начальной школы", — добавила Елена Мотрий. Руководитель хочет, чтобы интерьеры соответствовали задачам, стоящим перед образовательной организацией: недавно школа стала первой  Университетской в республике.

Ежедневно в зале проходят уроки физкультуры для учеников 1-11 классов. Во второй половине дня организованы занятия по баскетболу и регби. Вечером зал тоже не пустует, волейболом и карате здесь занимаются взрослые. 

"Руководству школы и учителям физической культуры хотелось бы создать полноценные условия для занятий. Проект предполагает установку освещения, ремонт потолка и стен зала, замену окон и дверей. Предусмотрены также работы по ремонту входа, раздевалок, санузлов при спортзале и восстановление душевых", — говорится в тексте проекта. 

В ноябре жителям Кондопоги передали 950 анкет. С пометкой о поддержке проекта вернулись 815 опросников. 313 человек пришли на родительское собрание, в ходе которого сформировали инициативную группу для контроля сбора и расходования средств граждан.

— Посчитали, что потребуется 1,3 миллиона рублей, — уточнила Елена Мотрий. — Кондопожский муниципальный район из бюджета добавит четверть суммы, почти 325 тысяч рублей. Средства бюджета республики — это 65 процентов, 838 тысяч рублей. Остальная часть — безвозмездные поступления физических и юридических лиц.

Школа уже собрала 112 тысяч рублей, осталось отыскать еще 18 тысяч, чтобы образовательная организация выполнила финансовые обязательства по проекту.

Не так давно в Карелии массово ремонтировали спортивные залы сельских школ в рамках федеральной программы. При этом школы небольших городов и поселков городского типа такой поддержки не получили, между тем редкая школа в них не нуждается в ремонте спортзала. В их числе и средняя школа поселка городского типа Калевала. По словам директора школы Светланы Беляевой, в спортзале — протекающий потолок, старые окна и недостаток освещения, в ремонте нуждаются также раздевалки и туалеты. Это список стандартных проблем школьных спортзалов. 

"Нам бы еще одну программу — по ремонту спортзалов и дверей в городской школе", — выразила общее пожелание Елена Мотрий.

Кондопога
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.