Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

19 октября 2010 года в 11:22

Лицейский праздник: все шире круг

Вера Кострова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
Сегодня, 19 октября, Россия отмечает День лицея. Празднуют его и около восьми тысяч лицеистов Нижнего Новгорода.

Именно в этот день первоклассников торжественно посвятят в лицеисты. День лицея отпразднуют также выпускники и преподаватели восьми нижегородских образовательных учреждений, имеющих престижный статус. Лицей №40 уже в 21 раз будет справлять свой праздник, а 165-ый, самый молодой в нашем городе лицей, начал отмечать его недавно.

Статус лицея физико-математическая школа № 40 получила одной из самых первых в нашем городе – произошло это осенью 1990 года. Однако смена названия никак не отразилась на ее рейтинге. Дело в том, что учиться в 40-ой всегда было престижно - во многом благодаря коллективу энтузиастов-педагогов, отдающих детям все свое время и знания. Уникальной особенностью образовательного процесса 40-й школы было и то, что к занятиям с учащимися привлекались исследователи-практики, кандидаты и доктора наук, люди, энциклопедические образованные и по-человечески интересные. Стоит ли удивляться тому, что, с ранних лет погруженные в атмосферу научного поиска, выпускники школы-лицея были востребованы в любых сферах науки и производства. Многие из них стали учеными, добились успехов в бизнесе, нашли себе хорошо оплачиваемую работу в Москве и за границей.

Сегодня быть лицеистом так же почетно, как и двести лет назад. Хотя история современных российских лицеев еще не написана, нет сомнений в том, что выпускники этих учебных заведений внесут свой достойный вклад  и в будущее  страны, и в общечеловеческую копилку научных и технических достижений. 

Именно в этот день первоклассников торжественно посвятят в лицеисты. День лицея отпразднуют также выпускники и преподаватели восьми нижегородских образовательных учреждений, имеющих престижный статус. Лицей №40 уже в 21 раз будет справлять свой праздник, а 165-ый, самый молодой в городе, начал отмечать его недавно.

К счастью, в наше время для того, чтобы стать лицеистом, вовсе не обязательно принадлежать к элите. Даже к богатому купеческому сословию можно не иметь отношения.  На вступительных испытаниях ребенку достаточно предъявить комиссии светлую голову и продемонстрировать способность к активной мыслительной деятельности или даже (это надежнее) – потребность в ней. Наличие этих качеств, как правило, не напрямую зависит от материального благополучия и социального положения родителей. Несмотря на это, большинство состоятельных нижегородцев мечтают учить своих чад именно в лицеях. Их не пугает ни сложность обучающих программ, рассчитанных на одаренных и физически здоровых детей, ни текущие расходы, которые потребуются в течение всех одиннадцати лет учебы. Любящие родители готовы даже к тому, что их ребенок может быть исключен из любого класса в случае, если не сможет  «тянуть» лицейскую программу. Год от года конкурс среди детей, поступающих в лицеи Нижнего, становится только больше.

 

Нижний Новгород

Фото с сайта www.moles.ee

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.