Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

8 марта в 16:57

Чего пожелали женщинам 8 марта президент и министр просвещения?

Учительская Газета
8 марта женщины принимают поздравления не только от родных, друзей и коллег, но и заочно от представителей власти. Мы обратились к праздничным текстам первых лиц государства, чтобы отметить основные акценты их поздравлений.

​Владимир Путин, в частности, сегодня был более многословен, чем в предыдущие годы. Обращаясь к женщинам, президент отметил их безграничную душевную щедрость.

"Вы надёжные сотрудники и ответственные руководители, умеете учитывать самые тонкие нюансы, грамотно и творчески подходить к любому делу", — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин также обратил внимание на созидательный вклад великих российских женщин в историю, развитие нашей страны. "И сегодня, в наши дни, вам подвластны практически все профессиональные высоты", — добавил он.

По словам главы государства, достигать успехов – в характере наших женщин: "Вы успеваете всё: и на работе, и дома – и остаётесь красивыми, яркими, очаровательными, центром притяжения всей семьи, объединяете её своей любовью, способной вдохновить и поддержать, согреть и утешить".

Обратился президент в поздравлении и к теме традиционных ценностей: "Вам дано пройти весь путь создания новой жизни – рождения ребёнка. Это великое счастье материнства, воспитания детей всегда преображает мир, наполняет его добротой, нежностью и милосердием, утверждает те традиционные ценности, которыми всегда была сильна Россия".

Отдельную благодарность президент выразил матерям: "Особые чувства мы, конечно же, испытываем к нашим мамам, благодарим их за заботу и безусловную к нам любовь, за понимание и прощение, спустя многие годы помним их уроки и наставления, их добрые глаза и руки. Мы всегда в долгу перед вами. Это касается каждого из нас и в целом всего государства, которое ещё многое обязано сделать – и в первую очередь для тех, кто отдаёт все свои силы для того, чтобы поднять детей".

В завершение Владимир Путин от лица всех мужчин пообещал стремиться делать всё, чтобы женщины "чувствовали сильное, надёжное плечо" и то, "что ценят и любят их всегда, а не только по праздникам", а также пожелал здоровья и счастья.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил женщин с борта самолета. Он напомнил о политической природе праздника, добавив, что сегодня это просто "день, когда можно поздравить своих близких женщин: бабушек и матерей, сестёр, жён, подруг".

"Хочу, чтобы день 8 Марта вы провели в кругу очень близких, самых дорогих для вас людей, которые помогают вам, которые создают вам уют, которые просто являются для вас любимыми людьми", — обратился премьер-министр к женщинам.

Он обратил внимание, что восьмерка в сегодняшней дате напоминает знак бесконечности. "Я хотел бы, чтобы хорошее настроение, забота близких продолжались для вас не только 8 Марта, а бесконечно, то есть постоянно", — добавил глава кабмина.

Руководители Минпросвещения России и Рособрнадзора обратили внимание на то, что в среди работников сферы образования преобладают женщины (Росстат подтвердил это официальной статистикой). Чего не скажешь о составе российского правительства: всего в нем четыре женщины — две являются вице-премьерами и две — федеральными министрами. Одна из них — глава Минпросвещения России Ольга Васильева. 

В своем поздравлении министр выразила "особую благодарность женщинам, чьим призванием стала профессия педагога, – учителям, воспитателям, преподавателям, которые берут на себя заботу не только о собственной семье, но и о всестороннем развитии и воспитании молодого поколения".

По словам Ольги Васильевой, именно на хрупкие женские плечи ложится большая часть ответственности по работе с детьми во всех её проявлениях – от публичных выступлений до оказания поддержки и помощи. 

"Ваш вклад невозможно переоценить, от него, без преувеличения, зависит будущее нашей страны", — обратилась к женщинам министр, пожелав семейного счастья, тепла, нежности, процветания, достижений на профессиональном поприще и весеннего настроения.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов также поблагодарил женщин за самоотверженный труд, любовь и заботу о детях, терпение, мудрость и энтузиазм, и пожелал счастья, крепкого здоровья, профессиональных успехов, тепла, доброты и поддержки от окружающих. 

"Оставайтесь всегда такими же прекрасными, делая наш мир светлым и радостным", — пожелал Сергей Кравцов представительницам прекрасной половины человечества.

Чего же хотят сами женщины, помимо общих человеческих благ? ВЦИОМ, в частности, выяснил предпочтения россиянок в плане подарков. Оказалось, что 38% женщин хотели бы получить к 8 Марта путевку на отдых, но только 3% мужчин планировали ее подарить. 36% респонденток хотели бы получить цветы. Четверть — билет на концерт или в театр. В топ желаемых подарков также входят подарочные сертификаты, мобильные телефоны и другие гаджеты, бытовые приборы, ювелирные украшения, автомобиль и косметика.

Наиболее типичными способами выбора подарка на 8 марта у мужчин является, с одной стороны, "угадывание" – его практикуют 28%, с другой – "узнавание" или прямой вопрос – 25%. При этом за последние 7 лет вдвое выросла доля мужчин, дарящих деньги с расчетом, что дама сама приобретет себе подарок.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.