Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

8 марта 2019 года в 11:26

Международная организация труда призвала правительства поддержать работающих женщин

Учительская газета
В преддверии 8 Марта Международная организация труда (МОТ) представила новый доклад, в котором приводятся данные, посвященные положению женщин. По информации МОТ, на рынке труда женщин по-прежнему значительно меньше, чем мужчин, и разрыв между ними сокращается очень медленными темпами.

​В 2018 году в мире работу имели 2 миллиарда мужчин и 1,3 миллиарда женщин, сообщает Центр новостей ООН. Авторы доклада считают, что, если страны не примут мер, ситуация может измениться к худшему.

По данным доклада, в прошлом году работали лишь чуть более 45 процентов женщин, в то время как для мужчин показатель занятости составлял более 71 процента. При этом в ходе глобального опроса 70 процентов женщин заявили о том, что хотят работать, и 66,5 процента мужчин их в этом поддержали.

"Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работу по дому. На какие гендерные показатели мы бы не посмотрели и какие препятствия не учли, все упирается в работу по уходу за другими. И социальные нормы по-прежнему предписывают женщинам роль "сиделок", а мужчинам – добытчиков", – говорится в докладе.

Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работу по дому. Согласно полученным МОТ данным, матерям труднее найти работу, чем женщинам, у которых нет детей. К тому же, им меньше платят. Среди мужчин тенденция противоположная – для них появление детей, как правило, означает, более высокую зарплату. 

Эксперты МОТ также сообщают, что среди тех, кто работает в тяжелых условиях или занимается низкоквалифицированным трудом, гораздо больше женщин, чем мужчин. Кроме того, во многих странах, в первую очередь в Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америке, женщин чаще нанимают на работу в неформальном секторе.

На руководящих должностях женщин всего 27 процентов. Этот показатель почти на изменился за последние три десятилетия. Однако, как выяснилось, женщины быстрее добираются до вершины карьерной лестницы, чем мужчины. Женщины-руководители в среднем на год моложе, чем мужчины. При этом среди женщин-менеджеров больше обладательниц дипломов магистра, кандидатской или докторской научной степени, чем среди мужчин-менеджеров.

В России средний возраст женщин на руководящих постах составляет 43,8 года, мужчин – 44,3 года. При этом страна отличается довольно большим числом женщин-руководителей. Среди бездетных россиян, занимающих руководящие должности, 45,3% – женщины, 54,7% – мужчины. Среди менеджеров, у которых есть дети младше шести лет, 35,3% женщин и 64,7% мужчин.

В МОТ призывают правительства по всему миру проводит политику, поддерживающую работающих женщин – в частности, создавать необходимую инфраструктуру и принимать меры, которые позволяли бы женщинам как можно быстрее возвращаться к достойной работе после декретного отпуска.

По информации news.un.org
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.