Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

7 марта 2019 года в 17:40

При Минпросвещения создан Общественный совет по независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности

Учительская газета
Накануне в Москве прошло первое заседание Общественного совета при Минпросвещения РФ по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности.

​В ходе заседания статс-секретарь – замминистра просвещения РФ Павел Зенькович отметил, что задача членов Совета состоит, в частности, в "выработке предложений, которые могли бы стать основой для системных решений и помочь устранить имеющиеся проблемы" в вопросах обеспечения качества условий образовательной деятельности.

– Задача Совета – не наказать, а помочь. Допустим, есть образовательная организация – достойная по содержанию, но со слабой инфраструктурой. Мы должны проследить, чтобы, положим, заслуженного руководителя за это не увольняли. Наоборот, такая ситуация может стать поводом обратить внимание на вещи, которые реально нужно исправить. И здесь как раз необходима независимая оценка, именно через общественный совет, а не чтобы чиновники оценивали чиновников, – пояснил Павел Зенькович.

Согласно информации на сайте Минпросвещения России, в состав совета входят 13 человек. Его председателем в ходе заседания был выбран Александр Милкус, заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной журналистики НИУ ВШЭ, обозреватель по науке и образованию "Комсомольской правды". Заместителями председателя стали Ирина Бурмыкина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, проректор по научной работе Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, и Андрей Панарин, председатель общественной палаты Подольского района Московской области. Секретарь Общественного совета — Ольга Котляр, заместитель управляющего директора издательства "Просвещение".

Помимо перечисленных членов Совета, в его состав также вошли директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина,
завкафедрой "Гражданское общество" МГИМО, председатель российского профессорского собрания Владислав Гриб, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, президент РАО Юрий Зинченко, руководитель Центра коллективного пользования "Геном" Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, начальник отдела по взаимодействию с органами госвласти и общественными советами ОП РФ Олег Просыпкин, председатель Совета директоров ЗАО "Мастерславль", заместитель гендиректора, директор по финансам ООО "ЭСПРО Менеджмент" Виталий Сурвилло и преподаватель Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова Евгения Швец.

"В рамках установленных полномочий Минпросвещения России будет осуществлять независимую оценку в отношении подведомственных образовательных организаций, а также образовательных организаций федерального подчинения по уровням дошкольного, общего, дополнительного образования детей и среднего профессионального образования", — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В число показателей независимой оценки качества образования входят открытость и доступность информации об организации, комфортность условий, 
доступность для людей с инвалидностью, доброжелательность и вежливость работников, а также удовлетворенность граждан условиями осуществления образовательной деятельности организаций.

По информации edu.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.