Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

6 марта в 15:45

ВЦИОМ спросил мнение подростков о причинах агрессии школьников

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о том, как социальные сети влияют на подростков. Свое мнение в ходе опроса высказали как взрослые россияне, так и представители подрастающего поколения.

54% опрошенных респондентов 14 — 17 лет отметили, что социальные сети не оказывают существенного влияния на них и их сверстников. Однако взрослые думают иначе. 58% совершеннолетних респондентов считают, что соцсети оказывают плохое влияние на подростков.

Как взрослые, так и подростки редко сталкивались с негативным контентом в соцсетях. Среди пользователей старше 18 лет 17% отметили, что сталкивались с двумя и более сюжетами "опасной повестки", в группе подростков эта доля составляет 20%. Позитивная повестка считывается более активно – 88% пользователей соцсетей встречали призывы к ЗОЖ, 79% - материалы, мотивирующие помочь животным.

Социологи затронули тему ЧП в образовательных организациях, связанных с агрессией учащихся. По мнению 42% подростков и 36% взрослых, чтобы предотвратить трагедии, необходимо организовать психологическую работу со школьниками. Также респонденты обеих групп среди необходимых мер выделили усиление охраны учебных заведений, создание условий для досуга подростков, профилактическую работу с проблемными семьями и блокировку групп, пропагандирующих преступность, насилие и самоубийства. Большинство участников опроса всех возрастных групп отметили, что обсуждение трагедий в учебных заведениях должно быть ограничено в ток-шоу на федеральных каналах: с этим согласны 71% подростков и 72% совершеннолетних респондентов.

Результаты опроса показывают, что осведомленность об опасных группах в соцсетях, в том числе пропагандирующих самоубийства, насилие или терроризм, достаточно низкая и мало отличается среди подростков и населения в целом. Так, о пабликах, распространяющих материалы о самоубийствах знают 16% взрослых и 18% подростков, о группах, пропагандирующих насилие – 10% и 11%, терроризм – 9% и 6%.

Согласно опросу, основные причины интереса к подобным группам находятся за пределами онлайн-среды – психологические проблемы самих подростков (так полагают 49% подростков, 33% взрослых), отсутствие контроля со стороны родителей (29% и 38%) и конфликты со сверстниками (31% и 24%). Участие в опасных группах рассматривают как следствие проблем подростков в реальной жизни 53% среди респондентов старше 18 лет и 60% в группе 14-17-летних.

98% подростков отметили, что пользуются интернетом ежедневно, 89% практически каждый день заходят в социальные сети. При этом только 69% взрослых ежедневно посещают интернет, а 53% — соцсети.

По информации wciom.ru

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.