Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

6 марта в 15:45

ВЦИОМ спросил мнение подростков о причинах агрессии школьников

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о том, как социальные сети влияют на подростков. Свое мнение в ходе опроса высказали как взрослые россияне, так и представители подрастающего поколения.

54% опрошенных респондентов 14 — 17 лет отметили, что социальные сети не оказывают существенного влияния на них и их сверстников. Однако взрослые думают иначе. 58% совершеннолетних респондентов считают, что соцсети оказывают плохое влияние на подростков.

Как взрослые, так и подростки редко сталкивались с негативным контентом в соцсетях. Среди пользователей старше 18 лет 17% отметили, что сталкивались с двумя и более сюжетами "опасной повестки", в группе подростков эта доля составляет 20%. Позитивная повестка считывается более активно – 88% пользователей соцсетей встречали призывы к ЗОЖ, 79% - материалы, мотивирующие помочь животным.

Социологи затронули тему ЧП в образовательных организациях, связанных с агрессией учащихся. По мнению 42% подростков и 36% взрослых, чтобы предотвратить трагедии, необходимо организовать психологическую работу со школьниками. Также респонденты обеих групп среди необходимых мер выделили усиление охраны учебных заведений, создание условий для досуга подростков, профилактическую работу с проблемными семьями и блокировку групп, пропагандирующих преступность, насилие и самоубийства. Большинство участников опроса всех возрастных групп отметили, что обсуждение трагедий в учебных заведениях должно быть ограничено в ток-шоу на федеральных каналах: с этим согласны 71% подростков и 72% совершеннолетних респондентов.

Результаты опроса показывают, что осведомленность об опасных группах в соцсетях, в том числе пропагандирующих самоубийства, насилие или терроризм, достаточно низкая и мало отличается среди подростков и населения в целом. Так, о пабликах, распространяющих материалы о самоубийствах знают 16% взрослых и 18% подростков, о группах, пропагандирующих насилие – 10% и 11%, терроризм – 9% и 6%.

Согласно опросу, основные причины интереса к подобным группам находятся за пределами онлайн-среды – психологические проблемы самих подростков (так полагают 49% подростков, 33% взрослых), отсутствие контроля со стороны родителей (29% и 38%) и конфликты со сверстниками (31% и 24%). Участие в опасных группах рассматривают как следствие проблем подростков в реальной жизни 53% среди респондентов старше 18 лет и 60% в группе 14-17-летних.

98% подростков отметили, что пользуются интернетом ежедневно, 89% практически каждый день заходят в социальные сети. При этом только 69% взрослых ежедневно посещают интернет, а 53% — соцсети.

По информации wciom.ru

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.