Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

6 марта 2019 года в 13:28

На выставке "Индустрия детского отдыха" в Санкт-Петербурге обсуждают успехи и проблемы оздоровительных лагерей

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербурге проходит выставка-проект "Индустрия детского отдыха". Событие предполагает проведение мероприятий, посвященных вопросам организации отдыха детей и подростков, в том числе круглых столов, мастер-классов и панельных дискуссий.

Также в этом году впервые состоится конкурс проектов программ отдыха и оздоровления детей и молодежи в летний период 2019 года. При этом в конкурсе наряду со взрослыми экспертами оценивать содержательную часть программ будут школьники и студенты.

Как сообщили в Комитете по образованию Санкт-Петербурга, в 2018 году отдохнули и поправили свое здоровье более 160 тысяч юных петербуржцев. В реестр организаций, соблюдающих все требования действующего законодательства и получивших все экспертные заключения, включены 217 организаций отдыха. В целом, за летний период в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) реализуется более 200 образовательных программ по шести направлениям дополнительного образования. Кроме того, в Санкт-Петербурге с 2017 года проводятся краткосрочные тематические смены во время весенне-осенних каникул. За два года в рамках этих смен отдохнуть и принять участие в различных творческих проектах смогли порядка 30 тысяч детей.

В выставочном пространстве "Индустрии детского отдыха" свои учреждения представят педагоги и вожатые детских лагерей, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленинградской области. Также о своих программах расскажут представители ДОЛ из Татарстана, Карелии, Крыма и Краснодарского края.

В рамках проекта "Индустрия детского отдыха" планируется говорить не только об успехах, но и о проблемных вопросах. Например, о том, как лучше проводить сбор, обработку и анализ обратной связи в детских лагерях. К слову, директора крупных детских загородных центров считают, что посещение родителями в любые дни недели только во благо педагогическому коллективу лагеря. Это мобилизует всех на постоянную качественную работу. У педагогов от родителей не должно быть никаких секретов. Более того, после посещения родители обязательно должны оставить свой отзыв в специальной книге или на сайте ДОЛ, чтобы было понятно, какие затруднения и в связи с чем у них возникли.

Что касается самого функционирования лагеря, то, как признаются директора, работать становится труднее. Прежде всего, потому что приходится заполнять массу документов, проходить множество согласований, выполнять жесткие требования. При этом некоторые требования могут противоречить друг другу. Например, ДОЛ, у которых есть прибрежная зона и осуществляется купание детей, должны брать земельный участок в аренду. Примечательно, что территория пляжа не должна иметь ограждения, дабы обеспечить доступность выхода к воде каждому гражданину. В то же время, Роспотребнадзор требует, чтобы была соблюдена безопасность как процесса купания, так и содержания пляжного берега. Чтобы соблюсти хотя бы часть требований, коллективам некоторых детских лагерей приходится тщательно убирать территорию пляжа после отъезда отдыхающих.

Санкт-Петербург

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.