Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

6 марта в 11:39

Глава департамента образования Владимирской области заявила, что за организацию питания в школе должны отвечать родители

Учительская Газета
Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева в ходе пресс-конференции накануне заявила о том, что организация питания детей в школах – это "исключительно ответственность родителей".

"В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Вот это – обязанность по закону 273-му "Об образовании". А вот обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей", — передает слова Ольги Беляевой местный портал "Про Владимир".

В ходе своего выступления глава департамента добавила: "Люди даже не представляют, что в законе, оказывается, вот как написано. Вообще даже этого не представляют, думают, что это обязанность муниципалитета или государства".

273-ФЗ "Об образовании в РФ", ст. 37 "Организация питания обучающихся"

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

<...>

4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

"Про Владимир" напоминает также, что с прошлого года завтраки в учебных учреждениях региона подорожали с 34 до 40 рублей, обеды – с 45 до 50 рублей в день. Владимирский горсовет отменил всеобщее бесплатное питание для начального звена, но родителям компенсируют 20 рублей из этой суммы на всех учеников 1−4 классов.

"Мы-то ничего не отменили. Как в 2008 году Николай Владимирович Виноградов [губернатор Владимирской области с 2000 по 2013 год] принял решение в тяжелое время, что надо помочь муниципалитетам в плане обеспечения питанием детей начальной школы, так мы эту линию и проводим. Мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5% – они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию стоимости питания ребенка в начальной школе. Вот как это было с 2008 года, так это все и есть. Это с точки зрения субъектовой. Повторюсь, это не обязанность субъекта. Это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей", — заявила Ольга Беляева.

Слова чиновника широко обсуждают пользователи Интернета. Официального комментария со стороны Департамента образования или Администрации Владимирской области пока не последовало.

По информации provladimir.ru

Фото сайта avo.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.