Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В каком элементе STEAM-образования чувство уверенности ученика особенно важно для успешного освоения материала?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

6 марта в 11:39

Глава департамента образования Владимирской области заявила, что за организацию питания в школе должны отвечать родители

Учительская газета
Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева в ходе пресс-конференции накануне заявила о том, что организация питания детей в школах – это "исключительно ответственность родителей".

"В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Вот это – обязанность по закону 273-му "Об образовании". А вот обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей", — передает слова Ольги Беляевой местный портал "Про Владимир".

В ходе своего выступления глава департамента добавила: "Люди даже не представляют, что в законе, оказывается, вот как написано. Вообще даже этого не представляют, думают, что это обязанность муниципалитета или государства".

273-ФЗ "Об образовании в РФ", ст. 37 "Организация питания обучающихся"

1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

<...>

4. Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.

"Про Владимир" напоминает также, что с прошлого года завтраки в учебных учреждениях региона подорожали с 34 до 40 рублей, обеды – с 45 до 50 рублей в день. Владимирский горсовет отменил всеобщее бесплатное питание для начального звена, но родителям компенсируют 20 рублей из этой суммы на всех учеников 1−4 классов.

"Мы-то ничего не отменили. Как в 2008 году Николай Владимирович Виноградов [губернатор Владимирской области с 2000 по 2013 год] принял решение в тяжелое время, что надо помочь муниципалитетам в плане обеспечения питанием детей начальной школы, так мы эту линию и проводим. Мероприятия по выделению средств муниципальным образованиям с ежегодным увеличением на 5% – они заложены в программе, в бюджете заложены средства на частичную компенсацию стоимости питания ребенка в начальной школе. Вот как это было с 2008 года, так это все и есть. Это с точки зрения субъектовой. Повторюсь, это не обязанность субъекта. Это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей", — заявила Ольга Беляева.

Слова чиновника широко обсуждают пользователи Интернета. Официального комментария со стороны Департамента образования или Администрации Владимирской области пока не последовало.

По информации provladimir.ru

Фото сайта avo.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.