Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

4 марта 2019 года в 12:59

Состоялось первое заседание Общественного совета при Рособрнадзоре в обновленном составе

Учительская газета
Состоялось первое заседание Общественного совета при Рособрнадзоре в обновленном составе. Оно прошло в Общественной палате РФ (ОП РФ). Открывая заседание, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что работе общественных советов уделяется большое внимание, поскольку они в значительной степени могут влиять на работу ведомства.

"Любое ведомство погружено в огромную текущую бюрократическую работу, так устроена власть. И некоторые руководители министерств и ведомств успевают следить за стратегией, за масштабными вопросами, а какие-то не успевают, а общественный совет вне текущих дел. И в этом отношении общественный совет сильнее ведомства", — сказал Валерий Фадеев.

В ходе заседания председателем Общественного совета при Рособрнадзоре был единогласно переизбран ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. Помимо него, в состав совета входят 19 экспертов, в том числе абсолютные победители Всероссийского конкурса "Учитель года России" 2013 и 2017 годов Андрей Сиденко и Илья Демаков.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал участникам мероприятия об особенностях работы ведомства, подчеркнув, что его задача — не наказать кого-то: "Задача Рособрнадзора — провести оценку качества образования, выявить слабые, сильные места в той или иной школе, вузе и затем дать рекомендации по улучшению ситуации".

Глава Рособрнадзора выразил надежду, что совет станет эффективным звеном в деятельности федеральной службы: "Я согласен, что работа Общественного совета намного шире работы нашей службы, потому что мы ограничены определенными регламентами, а очень важно посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть наиболее актуальные проблемы. Общественный совет может это сделать и донести до нас свою позицию".

По его словам, Общественный совет будет рассматривать вопросы, затрагивающие все уровни образования. Большое внимание будет уделено теме учителей и формированию национальной системы учительского роста. Также Сергей Кравцов рассказал, что к 2021 году должны быть сформированы новые правила контрольно-надзорной деятельности в образовании, предусматривающие переход на риск-ориентированную модель. По его словам, проекты соответствующих нормативных документов будут готовиться при участии Общественного совета. Глава ведомства выразил надежду на тесное взаимодействие Общественного совета при Рособрнадзоре с Общественной палатой РФ, а также Общественными советами при Минпросвещения и Минобрнауки.

По информации oprf.ru, obrnadzor.gov.ru

Фото пресс-службы Общественной палаты РФ


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.