Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

1 марта 2019 года в 11:07

В СПбГУ рассказали, где находится самый старый демонстрационный вариант таблицы Менделеева

Учительская газета
Старший преподаватель кафедры радиохимии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Калинин рассказал о том, что первый публичный демонстрационный вариант таблицы Менделеева находится в одном из зданий вуза на Васильевском острове, а не в Шотландии, как недавно сообщили СМИ.

Евгений Калинин выступил перед школьниками с открытой лекцией "150 лет Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. История создания".

— Данный демонстрационный вариант был изготовлен по указанию самого Дмитрия Ивановича в 1876 году. Недавно средства массовой информации писали о якобы найденной в Сент-Эндрюсском университете самой старой в мире Периодической таблице химических элементов. Так вот, это не так. Как выяснили эксперты, настенная таблица, обнаруженная в Шотландии, была напечатана в 1880-х годах. И хотя это, безусловно, интересная находка, по-настоящему ценный демонстрационный вариант Периодической системы находится в СПбГУ, в Большой химической аудитории, — рассказал старший преподаватель.

Как рассказали в пресс-службе СПбГУ, именно в этой аудитории и состоялась лекция для школьников. Она находится в здании, построенном в 1894 году по инициативе Дмитрия Менделеева. 

Евгений Калинин уточнил, что представленный в аудитории СПбГУ вариант таблицы не соответствует тому, к которому мы привыкли. По словам химика, в ней, например, не хватает восьмой (VIII) группы химических элементов — благородных газов. "Они к моменту создания данного варианта таблицы еще не были открыты, и, честно сказать, ни сам Менделеев, ни его современники, конечно, не предполагали, что благородные газы вообще существуют в природе. Поэтому для них места в этом варианте не отведено", — пояснил ученый.

Открытая лекция для школьников прошла в рамках цикла мероприятий, посвященных 150-летию открытия Периодического закона и 185-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева. 

Читайте также:

В России дан старт Международному году Периодической таблицы химических элементов http://ug.ru/news/27169

Тему переподготовки педагогов обсудили на Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии http://ug.ru/news/27173

II Всероссийский химический диктант анонсировали в рамках открытия Международного года Периодической таблицы в Париже http://ug.ru/news/27112

По информации spbu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.