Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какова ваша заслуга в высоких баллах ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Педагогический прием - монета и яблоко

Обществознание и история должны быть связаны с жизнью, убежден Евгений Фоменко

номер 37, от 10 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

1 марта в 11:07

В СПбГУ рассказали, где находится самый старый демонстрационный вариант таблицы Менделеева

Учительская газета
Старший преподаватель кафедры радиохимии Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Калинин рассказал о том, что первый публичный демонстрационный вариант таблицы Менделеева находится в одном из зданий вуза на Васильевском острове, а не в Шотландии, как недавно сообщили СМИ.

Евгений Калинин выступил перед школьниками с открытой лекцией "150 лет Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. История создания".

— Данный демонстрационный вариант был изготовлен по указанию самого Дмитрия Ивановича в 1876 году. Недавно средства массовой информации писали о якобы найденной в Сент-Эндрюсском университете самой старой в мире Периодической таблице химических элементов. Так вот, это не так. Как выяснили эксперты, настенная таблица, обнаруженная в Шотландии, была напечатана в 1880-х годах. И хотя это, безусловно, интересная находка, по-настоящему ценный демонстрационный вариант Периодической системы находится в СПбГУ, в Большой химической аудитории, — рассказал старший преподаватель.

Как рассказали в пресс-службе СПбГУ, именно в этой аудитории и состоялась лекция для школьников. Она находится в здании, построенном в 1894 году по инициативе Дмитрия Менделеева. 

Евгений Калинин уточнил, что представленный в аудитории СПбГУ вариант таблицы не соответствует тому, к которому мы привыкли. По словам химика, в ней, например, не хватает восьмой (VIII) группы химических элементов — благородных газов. "Они к моменту создания данного варианта таблицы еще не были открыты, и, честно сказать, ни сам Менделеев, ни его современники, конечно, не предполагали, что благородные газы вообще существуют в природе. Поэтому для них места в этом варианте не отведено", — пояснил ученый.

Открытая лекция для школьников прошла в рамках цикла мероприятий, посвященных 150-летию открытия Периодического закона и 185-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева. 

Читайте также:

В России дан старт Международному году Периодической таблицы химических элементов http://ug.ru/news/27169

Тему переподготовки педагогов обсудили на Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии http://ug.ru/news/27173

II Всероссийский химический диктант анонсировали в рамках открытия Международного года Периодической таблицы в Париже http://ug.ru/news/27112

По информации spbu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.