Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

27 февраля в 18:38

Более 98% участников итогового собеседования получили "зачет"

Учительская Газета
В Рособрнадзоре сообщили предварительные результаты итогового собеседования по русскому языку, которое прошло для учащихся девятых классов 13 февраля. Более 98% его участников получили "зачет".

В основной срок проведения итогового собеседования участие в нем приняли более 1,4 миллиона девятиклассников. Для проведения собеседования было задействовано более 37 тысяч школ из всех регионов России и 82 образовательные организации за пределами страны.

"Об устном формате экзамена мы давно говорили, давно к нему шли и в этом году реализовали. Введение собеседования в штатный режим прошло успешно. Несмотря на то, что в таком масштабе данная процедура была проведена впервые, каких-то серьезных сбоев не было. Подавляющее большинство девятиклассников успешно справились с собеседованием и получили "зачет", - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года введено для выпускников 9-х классов как обязательное, его успешная сдача является для них условием допуска к государственной итоговой аттестации. Оно оценивается по системе "зачет"/"незачет".

Для чтения и пересказа учащимся были предложены тексты научно-популярного характера о выдающихся людях России, таких как первая женщина-врач Надежда Суслова, российский изобретатель и фотограф Сергей Прокудин-Горский, один из родоначальников русского кинематографа Александр Ханжонков, российская спортсменка Елена Исинбаева, композитор Дмитрий Шостакович, пианист Денис Мацуев, полярный исследователь Семен Челюскин и другие.

После завершения собеседования Рособрнадзор провел опрос среди девятиклассников, чьи еще биографии им было бы интересно обсудить. Среди названных участниками опроса были актеры Ирина Муравьева, Надежда Румянцева, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Михаил Задорнов, Владимир Машков. В числе именитых спортсменов, которые им интересны, девятиклассники назвали Татьяну Тарасову, Екатерину Гордееву, Алину Загитову и Александра Овечкина.

Для выпускников, получивших "незачет" или не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.