Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

26 февраля в 14:54

РАН предлагает проводить экспертизу учебников до подготовки к изданию

Учительская Газета
26 февраля состоялось заседание президиума Российской академии наук. В нем приняла участие глава Минпросвещения России Ольга Васильева, которая подробно остановилась на теме качества школьных учебников. В частности, министр сообщила о пересмотре действующей модели их экспертизы при поддержке РАН.

​Ольга Васильева уточнила, что совместная работа с РАН будет касаться не только обновления содержания учебников, но и пересмотра действующей модели их экспертизы при экспертной поддержке РАН. По мнению главы Минпросвещения России, "немаловажным будет возрождение хорошей традиции советской школы, когда учёные были членами авторских коллективов учебников и принимали самое активное участие в их разработке".

Министр просвещения также предложила ставить имя рецензента на титульном листе учебника при формировании федерального перечня. Такая мера должна стать гарантией качества издания.

"Экспертиза будет независимой, научной и будет ужесточена", – резюмировала Ольга Васильева.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов, в свою очередь, заявил, что Академия готова участвовать в экспертизе школьных учебников. Ученые подготовили свои предложения, среди которых — новые подходы к организации экспертизы, критериям оценки и отбору экспертов. Они призваны повысить независимость, объективность и исключить конфликт интересов среди участников. Экспертизу предлагается проводить по заказу Минпросвещения России. Система госзадания должна исключить ситуацию, когда материалы на оценку экспертов поступают напрямую от отдельных издательств, которые платят экспертам и массово получают положительные заключения, сообщает "Российская газета".

Второе предложение - переход от оценки уже подготовленных к изданию учебников к проведению предварительной экспертизы авторских рукописей.

"Экспертиза должна быть отделена от процесса издания учебников", - подчеркнул Алексей Хохлов. Ольга Васильева поддержала предложения РАН. 

"Недопустимо, когда учебники по химии, физики, биологии заканчиваются изучением открытий 30-летней давности. Мы понимаем: динамика обновления научного знания для разных дисциплин различна. Необходимо настроить экспертный механизм так, чтобы он гарантировал своевременность обновления содержания учебников", — приводит "РГ" слова министра.

По информации edu.gov.ru, rg.ru
Фото пресс-службы Минпросвещения России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.