Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

26 февраля 2019 года в 10:05

Санкт-Петербургский государственный университет отмечает 295-летие

Наталья Алексютина
Санкт-Петербургский государственный университет был основан 8 февраля 1724 года по указу Петра Первого. Праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Университета, традиционно проходят в течение месяца и включают в себя культурные, образовательные и научные мероприятия.

​Одним из таких мероприятий стало открытие выставки, посвященной полным кавалерам ордена "За заслуги перед Отечеством" Михаилу Ковальчуку и Людмиле Вербицкой, вручение дипломов и знаков почетным профессорам СПбГУ, а также награждение лауреатов премии СПбГУ "За научные труды".

Поздравить преподавателей и универсантов приехало много высоких гостей. Например, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов с легким сожалением заметил, что не является выпускником СПбГУ, однако у него тоже есть повод для гордости: вот уже более 10 лет он состоит в Попечительском совете вуза. Действующий глава города отметил, что университет за последние годы стал центром научного и инновационного прорыва. Кроме того, СПбГУ по праву считается одним из самых открытых вузов, где студенты активно участвуют в вузовской жизни.

От имени губернатора Ленинградской области СПбГУ поздравил заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. По его словам, регион давно и плодотворно сотрудничает с ведущим вузом страны. Так, представители вуза выполняют важнейшие исследования для нужд экономики и социальной сферы региона. От результатов этих исследований зависит, как эффективность работы, так и перспективы дальнейшего развития Ленинградской области.

Декан восточного факультета СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заметил, что университет умеет сочетать академическую науку с современностью, причем на академической основе, поэтому так востребованы его выпускники.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев поблагодарил всех гостей за теплые поздравления и подчеркнул, что без поддержки друзей многие начинания были бы невозможны. Кроме того, ректор СПбГУ отметил, что мощный рывок вперед университет совершил благодаря серьезной помощи со стороны Правительства России. Например, сегодня в вузе отрыто более 400 основных образовательных программ и порядка 2 000 дополнительных образовательных программ. Общая сумма научных грантов приближается к 2 миллиардам рублей. Средняя загруженность самого современного оборудования, которым обладает университет, составляет 16 часов в сутки. За последние четыре года работать в СПбГУ приехали около 400 ученых, в том числе из-за рубежа. Это говорит о том, что здесь для них созданы самые комфортные условия.

Университет получил право обучать по собственным стандартам, выдавать собственные дипломы, принимать преподавателей на работу по собственным правилам и т.д. К своему 300-летнему юбилею СПбГУ идет уверенными и широкими шагами.

Напомним, сегодня в одном из лучших вузов России обучается порядка 25 тысяч студентов. Средний конкурс среди абитуриентов в 2018 году составил 17,9 человек на одно бюджетное место (бакалавриат, магистратура и специалитет).

Санкт-Петербург
Фото автора и из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.