Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

25 февраля в 20:32

Российские ученые участвуют в челлендже #ЛопниЛженауку

Учительская газета
На просторах социальных сетей проходит челлендж отечественных ученых, запущенный ко Дню российской науки 8 февраля. Название акции — хэштег #ЛопниЛженауку. Участники акции на видео развенчивают один из научных мифов, лопают воздушный шар, на котором написано ошибочное утверждение, и передают эстафету коллегам.

На днях участие во флешмобе принял Новосибирский госуниверситет. Здесь решили разрушить популярный миф о том, что вакцины вредны.

Сергей Нетесов, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, лпроверг распространенное заблуждение о том, что прививки от кори вызывают аутизм.

– Мы решили поддержать акцию #ЛопниЛженауку, придуманную нашими коллегами из Томска. Сегодня из-за огромного потока не всегда корректной информации на просторах Интернета люди часто принимают ни на чем не основанные высказывания за правду и не утруждают себя поиском научно доказанных фактов, подтвержденных исследованиями. В частности, мы считаем необходимым поддерживать идею вакцинации и развенчивать мифы антипрививочного движения. Это приобрело особенное звучание сегодня, когда мы наблюдаем вспышку кори именно среди тех, кто сознательно отказался от прививки, – рассказала начальник управления маркетинга Ольга Яковлева.

Сергей Нетесов рассказал об истории происхождения вакцин, принципах их создания и классификации. Кроме того, ученый продемонстрировал хронологию разработки самых распространенных вакцин и развенчал мифы, которые поддерживаются сторонниками антипрививочного движения.

Новосибирский государственный университет бросил вызов Институту цитологии и генетики СО РАН, Сколковскому институту науки и технологий и Высшей школе экономики.

К акции присоединились и другие вузы. Например, Сибирский федеральный университет развенчал миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, и передал эстафету коллегам из Калининграда. Химик из Томского госуниверсита разрушил миф о том, что яблоко становится коричневым из-за окисления железа, и бросил вызов Санкт-Петербургскому государственному университету. Палеобиолог, доцент СПБГУ Павел Скучас, в свою очередь, опроверг легенду о том, что в глубинах морей до сих пор могут обитать древние динозавры.

Использована информация nsu.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.