Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

24 февраля 2019 года в 14:30

Россияне назвали главные качества общественного лидера

Учительская газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о том, какие качества являются наиболее ценными в людях и общественных лидерах. Наиболее ценными качествами в людях россияне считают честность (73%), трудолюбие (51%) и доброту (47%).

Для 39% респондентов важна образованность (39%), а для 30% - доброжелательность. Неравнодушие и чувство юмора назвали по 28% опрошенных. Каждый четвертый (23%) ценит в людях уверенность в себе, еще 22% - инициативность. О прямолинейности, как ценном качестве человека, сказали 20% участников опроса.

В последние годы мнение россиян о том, какими качествами должен обладать лидер, который занимается общественно-полезной деятельностью, существенно изменилось. Если в 2015 г. главным качеством общественного лидера называли активность (44% в 2015 г. против 12% в 2019 г.), то сегодня для наших сограждан в первую очередь важна честность (53% в 2019 г. против 24% в 2015 г.) Это же качество наши сограждане считают самым ценным в других людях (73%).

На втором месте в списке личных качеств общественного лидера с большим отрывом находится умение слушать других (36%), причем эта доля выросла с 16% в 2015 г. Среди людей старшего поколения умение слушать назвали 40% респондентов. Каждый третий опрошенный (32%) считает, что у общественных лидеров должно быть хорошее образование. Значительно выросла доля тех, для кого важным качеством лидера является его работоспособность (рост с 13% до 27%). При этом трудолюбие для россиян – одно из самых ценных качеств человека (51%). Для 26% респондентов значимым качеством лидера является ответственность, однако относительно человеческих качеств ответственность практически не ценится (1%).

Четверть (25%) опрошенных ценят в лидерах общественных организаций справедливость (рост с 16% в 2015 г.), хотя в вопросе относительно общих человеческих качеств оно является "аутсайдером" (1%). Еще 24% респондентов считают значимой особенностью лидера доброту (рост с 11% в 2015 г.). В "народном" рейтинге самых ценных качеств людей доброта находится на третьем месте (47%). Снизилась доля тех, кто считает неравнодушие основным качеством общественного лидера: если в 2015 г. неравнодушие называли 33% россиян, то сегодня – 23%. Также в глазах россиян снизилась значимость организационных способностей: с 29% в 2015 г. до 23% в 2019 г. Желание изменить мир к лучшему, напротив, стало для наших сограждан более важным качеством лидера общественной организации (рост с 17% до 23%).

По информации wciom.ru

Фото сайта


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.