Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

24 февраля в 10:00

Ученые выяснили, какие характеристики влияют на стоимость услуг репетитора

Учительская газета
Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали более 14 тысяч анкет репетиторов и измерили, как профессиональные и социально-демографические характеристики преподавателей влияют на рынок частных образовательных услуг. Например, социологи обнаружили, что женщины-репетиторы устанавливают более низкие цены, чем мужчины.

​Доцент департамента социологии, научный сотрудник научно-учебной лаборатории "Социология образования и науки" ВШЭ в Санкт-Петербурге Кирилл Маслинский и студентка бакалавриата программы "Социология" Аина Нурмагомбетова в 2017 году изучили более 14 тысяч анкет частных педагогов из северной столицы на одном из сайтов. Авторы обращали внимание на преподаваемые предметы, стоимость часа занятий, стаж работы, наличие ученой степени, отзывы учеников, пол и возраст. 

Исследование показало, что репетиторством чаще занимаются женщины, чем мужчины — 76% против 24%. В целом эти данные коррелируют с официальной статистикой: в 2016 году 88% школьных учителей составляли женщины. В сфере высшего образования ситуация более сбалансированная, но мужчин все же меньше — 43%, сообщает о результатах исследования пресс-служба НИУ ВШЭ.

Шесть из десяти репетиторов, предлагавших свои услуги на сайте, моложе 30 лет, а каждый четвертый моложе 22. Социологи полагают, что онлайн-порталами чаще пользуются именно начинающие преподаватели: у них еще нет наработанной клиентской базы, и наличие профессионального аккаунта в интернете может быть единственным способом привлечения новых учеников. В то же время школьные педагоги и учителя-пенсионеры не нуждаются в дополнительном рекламировании своих услуг. Они занимаются со знакомыми ребятами или пользуются сарафанным радио.

Большинство репетиторов — 39% — преподают европейские языки. Еще около 23% предлагают частные уроки по математике и 11% по русскому языку. Последние необходимы для получения школьного аттестата, а вот английский учат все: дошкольники, старшеклассники и взрослые люди. Меньше всего предложений по древним языкам, шахматам и медицине — их доля суммарно не превышает полутора процентов.

В октябре 2017 года средняя цена за час репетиторских занятий составила 620 рублей. Дороже всего обходились услуги тьюторов, предлагающих психологическое консультирование и коррекционную работу с детьми с нарушениями развития. Предметы, которые не изучают в школе — восточные языки, актерское мастерство, шахматы и экономика — также стояли дороже среднего. За часовой урок по математике, русскому и естественным наукам удалось бы в среднем заплатить меньше 600 рублей — обучение по этим предметам зачастую строится на школьной программе и требует меньше участия от преподавателей.

Социологи обнаружили, что женщины-репетиторы устанавливают более низкие цены, чем мужчины. Положительное влияние на стоимость услуг оказывают наличие ученой степени, богатый преподавательский опыт и количество отзывов — исследователи подсчитали, что каждая рекомендация от учеников повышает цену за час занятий на три рубля.

Чтобы выяснить, какие профессиональные характеристики влияют на стоимость уроков, эксперты проанализировали раздел "О себе" в анкетах репетиторов по двум наиболее популярным категориям предметов — европейским языкам и математике. Исследователи выделили слова, которые положительно и отрицательно коррелируют с ценой за занятие.

Оказалось, что слова "CELTA" (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages), "носитель", названия иностранных университетов и упоминания стран ("USA", "Франция", "Великобритания", "США") связаны с более высокой стоимостью занятий по иностранным языкам. "Призер" и "исторический" [факультет] чаще появляются в анкетах молодых преподавателей, которые в силу своего возраста еще не имеют значимых достижений и устанавливают низкие цены.

В математике "эксперт" [ЕГЭ], "научный" [сотрудник], "учитель высшей" [категории] и "красный" [диплом] указывают на репетиторов с богатым профессиональным опытом и высокими запросами. А "студент", "победитель" и "золотая медаль" являются характеристиками начинающих преподавателей, которые предлагают цены ниже среднего.

По информации hse.ru
Фото сайта penzasmi.ru 

4 мая, 11:36
Год не заходил на сайт. Комментариев так и не появилось. Оказывается, и репетиторы не читают УГ.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.