Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

24 февраля в 10:00

Ученые выяснили, какие характеристики влияют на стоимость услуг репетитора

Учительская газета
Эксперты НИУ ВШЭ проанализировали более 14 тысяч анкет репетиторов и измерили, как профессиональные и социально-демографические характеристики преподавателей влияют на рынок частных образовательных услуг. Например, социологи обнаружили, что женщины-репетиторы устанавливают более низкие цены, чем мужчины.

​Доцент департамента социологии, научный сотрудник научно-учебной лаборатории "Социология образования и науки" ВШЭ в Санкт-Петербурге Кирилл Маслинский и студентка бакалавриата программы "Социология" Аина Нурмагомбетова в 2017 году изучили более 14 тысяч анкет частных педагогов из северной столицы на одном из сайтов. Авторы обращали внимание на преподаваемые предметы, стоимость часа занятий, стаж работы, наличие ученой степени, отзывы учеников, пол и возраст. 

Исследование показало, что репетиторством чаще занимаются женщины, чем мужчины — 76% против 24%. В целом эти данные коррелируют с официальной статистикой: в 2016 году 88% школьных учителей составляли женщины. В сфере высшего образования ситуация более сбалансированная, но мужчин все же меньше — 43%, сообщает о результатах исследования пресс-служба НИУ ВШЭ.

Шесть из десяти репетиторов, предлагавших свои услуги на сайте, моложе 30 лет, а каждый четвертый моложе 22. Социологи полагают, что онлайн-порталами чаще пользуются именно начинающие преподаватели: у них еще нет наработанной клиентской базы, и наличие профессионального аккаунта в интернете может быть единственным способом привлечения новых учеников. В то же время школьные педагоги и учителя-пенсионеры не нуждаются в дополнительном рекламировании своих услуг. Они занимаются со знакомыми ребятами или пользуются сарафанным радио.

Большинство репетиторов — 39% — преподают европейские языки. Еще около 23% предлагают частные уроки по математике и 11% по русскому языку. Последние необходимы для получения школьного аттестата, а вот английский учат все: дошкольники, старшеклассники и взрослые люди. Меньше всего предложений по древним языкам, шахматам и медицине — их доля суммарно не превышает полутора процентов.

В октябре 2017 года средняя цена за час репетиторских занятий составила 620 рублей. Дороже всего обходились услуги тьюторов, предлагающих психологическое консультирование и коррекционную работу с детьми с нарушениями развития. Предметы, которые не изучают в школе — восточные языки, актерское мастерство, шахматы и экономика — также стояли дороже среднего. За часовой урок по математике, русскому и естественным наукам удалось бы в среднем заплатить меньше 600 рублей — обучение по этим предметам зачастую строится на школьной программе и требует меньше участия от преподавателей.

Социологи обнаружили, что женщины-репетиторы устанавливают более низкие цены, чем мужчины. Положительное влияние на стоимость услуг оказывают наличие ученой степени, богатый преподавательский опыт и количество отзывов — исследователи подсчитали, что каждая рекомендация от учеников повышает цену за час занятий на три рубля.

Чтобы выяснить, какие профессиональные характеристики влияют на стоимость уроков, эксперты проанализировали раздел "О себе" в анкетах репетиторов по двум наиболее популярным категориям предметов — европейским языкам и математике. Исследователи выделили слова, которые положительно и отрицательно коррелируют с ценой за занятие.

Оказалось, что слова "CELTA" (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages), "носитель", названия иностранных университетов и упоминания стран ("USA", "Франция", "Великобритания", "США") связаны с более высокой стоимостью занятий по иностранным языкам. "Призер" и "исторический" [факультет] чаще появляются в анкетах молодых преподавателей, которые в силу своего возраста еще не имеют значимых достижений и устанавливают низкие цены.

В математике "эксперт" [ЕГЭ], "научный" [сотрудник], "учитель высшей" [категории] и "красный" [диплом] указывают на репетиторов с богатым профессиональным опытом и высокими запросами. А "студент", "победитель" и "золотая медаль" являются характеристиками начинающих преподавателей, которые предлагают цены ниже среднего.

По информации hse.ru
Фото сайта penzasmi.ru 

4 мая, 11:36
Год не заходил на сайт. Комментариев так и не появилось. Оказывается, и репетиторы не читают УГ.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.