Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

21 февраля 2019 года в 20:30

В школах Москвы откроют порядка 30 ИТ-классов

Учительская газета
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил открыть в столичных школах ИТ-классы, в которых ученики могли бы получать предпрофессиональную подготовку в сфере информационных технологий.

С этой инициативой мэр Москвы выступил на встрече с представителями ИТ-компаний, ректорами ведущих вузов страны и директорами московских школ, которая прошла в школе № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора. Участники обсудили новые подходы в изучении информатики.

Как сообщает пресс-служба мэра Москвы, профессиональные ИТ-классы откроют с 1 сентября этого года в школах, которые будут отобраны на конкурсной основе. В них смогут заниматься ученики 10-х классов. Курс рассчитан на два года. Школьники будут изучать информатику на продвинутом уровне, познакомятся с архитектурой и разработкой информационных систем, искусственным интеллектом, инструментами анализа социальных сетей, средствами защиты информационных комплексов, методами криптографии и другими направлениями.

"Важно, чтобы была связь между ведущими вузами страны, ИТ-компаниями, специалистами, чтобы ребятам могли и учиться в школе, и бывать в университетах и в реально действующих компаниях. Тогда мы действительно сможем обеспечить им хороший уровень образования для поступления в вуз, получения специальности. По сути дела, это предпрофессиональный уровень. Это очень важно. И очень важно, чтобы мы отрабатывали новые стандарты обычных уроков информатики, которые, на мой взгляд, требуют осмысления — так же, как и единый государственный экзамен в части информационных технологий, информатики", — отметил Сергей Собянин.

Партнерами проекта и разработчиками программ для ИТ-классов станут крупные российские университеты и институты — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Московский политехнический университет, а также ведущие отечественные ИТ-компании.

В планах проекта сделать программы обучения в ИТ-классах основой для раздельного преподавания информатики в школах. Предполагается ввести два уровня обучения — базовый, или пользовательский, и продвинутый, или профессиональный.

По информации mos.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.