Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

21 февраля в 18:07

Педагогический инновационный парк открылся в Петрозаводском государственном университете

Мария Голубева
Педагогический инновационный парк открылся в Петрозаводском государственном университете. По словам ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, открытие Иннопарка — это значимое событие и для вуза, и для республики.

​В феврале в опорном вузе Карелии появился также Гуманитарный иннопарк, а в 2017 году здесь же открыли Молодежный иннопарк. Как отметила директор Института педагогики и психологии ПетрГУ Римма Ермоленко, идея парковости - это задумка ректора, которая последовательно претворяется в жизнь.

К концу 2020 года в ПетрГУ отремонтируют корпус Института педагогики и психологии, где и разместился Педагогический иннопарк. Анатолий Воронин уточнил, что уже сделана часть из запланированных работ. "Будет большой, красивый, умный яркий педагогический иннопарк", - пообещал руководитель.

В здании отремонтирована часть второго этажа, где уже организовано пять кафедр, связанных с преподаванием и консультированием по инклюзивному, инженерно-техническому, дизайнерскому направлениям.

Анатолий Воронин пояснил, что задумка по созданию иннопарков родилась в 2016 году. Тогда уже существовал успешный опыт работы IT-парка, но было неясно, как эту идею переложить на другие направления работы вуза, в том числе гуманитарные. Это рождает споры до сих пор, но руководство ПетрГУ уверено, что гуманитарный и педагогический иннопарки являются пространствами, благодаря которым будут рождаться новые методики и технологии, связанные с обучением и генерацией новых идей.

— У каждого парка создано пространство для подразделений, проектной работы, дискуссионные площадки, на которых будут проходить встречи коллег и партнеров для реализации совместных проектов. Это прообраз будущего, — считает Анатолий Воронин.

Ректор подчеркивает, что положено начало работы, в которой свои идеи будут реализовывать преподаватели, студенты, практики.

Первый заместитель министра образования Татьяна Васильева отметила, что сегодня для образования Карелии актуально обновление содержания. Программа развития вуза и работа по новым направлениям национального проекта "Образование" — вот перспектива для педагогов.

— Развитие сети образовательных организаций, сотрудничество вуза и школ, создание базовых кафедр — это те содержательные изменения, благодаря которым произойдет улучшение качества образования, — считает заместитель министра.

Директор Института педагогики и психологии Римма Ермоленко подчеркнула, что Иннопарк готов к сотрудничеству, а также представила руководителя Инновационного педагогического парка. Новую должность получил кандидат педагогических наук, доцент Алексей Талых. Руководитель подчеркнул, что предстоит большая работа: "Есть проекты, предложения. Кафедры Института педагогики и психологии вовлечены в процесс и открыты к сотрудничеству. Надеемся на интегративные проекты, связанные с другими учреждениями образования, культуры, искусства. Давайте совместно реализовывать идеи в интересные проекты!".

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.