Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

21 февраля 2019 года в 18:07

Педагогический инновационный парк открылся в Петрозаводском государственном университете

Мария Голубева
Педагогический инновационный парк открылся в Петрозаводском государственном университете. По словам ректора ПетрГУ Анатолия Воронина, открытие Иннопарка — это значимое событие и для вуза, и для республики.

​В феврале в опорном вузе Карелии появился также Гуманитарный иннопарк, а в 2017 году здесь же открыли Молодежный иннопарк. Как отметила директор Института педагогики и психологии ПетрГУ Римма Ермоленко, идея парковости - это задумка ректора, которая последовательно претворяется в жизнь.

К концу 2020 года в ПетрГУ отремонтируют корпус Института педагогики и психологии, где и разместился Педагогический иннопарк. Анатолий Воронин уточнил, что уже сделана часть из запланированных работ. "Будет большой, красивый, умный яркий педагогический иннопарк", - пообещал руководитель.

В здании отремонтирована часть второго этажа, где уже организовано пять кафедр, связанных с преподаванием и консультированием по инклюзивному, инженерно-техническому, дизайнерскому направлениям.

Анатолий Воронин пояснил, что задумка по созданию иннопарков родилась в 2016 году. Тогда уже существовал успешный опыт работы IT-парка, но было неясно, как эту идею переложить на другие направления работы вуза, в том числе гуманитарные. Это рождает споры до сих пор, но руководство ПетрГУ уверено, что гуманитарный и педагогический иннопарки являются пространствами, благодаря которым будут рождаться новые методики и технологии, связанные с обучением и генерацией новых идей.

— У каждого парка создано пространство для подразделений, проектной работы, дискуссионные площадки, на которых будут проходить встречи коллег и партнеров для реализации совместных проектов. Это прообраз будущего, — считает Анатолий Воронин.

Ректор подчеркивает, что положено начало работы, в которой свои идеи будут реализовывать преподаватели, студенты, практики.

Первый заместитель министра образования Татьяна Васильева отметила, что сегодня для образования Карелии актуально обновление содержания. Программа развития вуза и работа по новым направлениям национального проекта "Образование" — вот перспектива для педагогов.

— Развитие сети образовательных организаций, сотрудничество вуза и школ, создание базовых кафедр — это те содержательные изменения, благодаря которым произойдет улучшение качества образования, — считает заместитель министра.

Директор Института педагогики и психологии Римма Ермоленко подчеркнула, что Иннопарк готов к сотрудничеству, а также представила руководителя Инновационного педагогического парка. Новую должность получил кандидат педагогических наук, доцент Алексей Талых. Руководитель подчеркнул, что предстоит большая работа: "Есть проекты, предложения. Кафедры Института педагогики и психологии вовлечены в процесс и открыты к сотрудничеству. Надеемся на интегративные проекты, связанные с другими учреждениями образования, культуры, искусства. Давайте совместно реализовывать идеи в интересные проекты!".

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.